Go Back
+ servings
Bratapfelmarmelade

Apfel Marmelade

Würzige Apfel Marmelade ganz einfach selber machen. Ideal als Geschenk oder Genuss im Herbst.
No ratings yet
Course Frühstück
Servings 6 Gläser

Ingredients
  

  • 1.200 kg Äpfel
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 TL Bratapfelgewürz
  • 400 ml Wasser
  • 3 Teebeutel Früchtetee Apfel hier: Kaminwärme
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Instructions
 

  • Zuerst kocht ihr aus 400ml kochendem Wasser und 3 Teebeuteln einen Tee. In der Zwischenzeit Äpfel, schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Dann zusammen mit dem Tee (ohne Teebeutel natürlich), dem Saft einer Zitrone und dem Bratapfelgewürz etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  • Sobald die Äpfel weich sind mit einem Pürierstab grob oder fein (je nachdem ob ihr Stückchen in der Marmelade wollt) pürieren. Dann den Gelierzucker zufügen und alles auf hoher Stufe 3 - 5 Minuten kochen lassen. Dabei ständig umrühren und aufpassen, dass man sich nicht verbrennt.
  • Ich rate euch, einen hohen Topf zu nehmen, der nicht ganz voll ist, da die Masse unglaublich blubbert und spritzt. Topf vom Herd nehmen und die Marmelade in heiß ausgespülte Gläser füllen.
  • Sofort verschließen und 10 Minuten auf den Deckel stellen.
Tried this recipe?Let us know how it was!