Go Back
+ servings

Apfel Zimt Kuchen - saftig & kalorienarm

Saftiger Apfel Zimt Kuchen mit luftigem Quark-Teig und aromatischen Äpfeln. Einfaches Rezept mit Zimt und Vanille – perfekt für den Herbst! 1 Points pro Stück mit Zuckerersatz 3 Points pro Stück mit Zucker
No ratings yet
Course Kuchen
Servings 12 Stück
Calories 119 kcal

Ingredients
  

  • 2 Eigelb
  • 80 g Zucker oder 100g Zuckerersatz
  • 1/2 TL gemahlene Vanille oder das Mark einer Vanilleschote
  • 250 g Magerquark oder Skyr
  • 100 g Mehl hier: Dinkelmehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 4 Eiweiß
  • 2 - 3 Äpfel
  • 1 TL Zimt + 1 EL Zucker

Glasur

  • 1 EL Puderzucker
  • 1 EL Milch

Instructions
 

  • Backofen auf 180°C (Oder- und Unterhitze) vorheizen. Eigelb mit Zucker (oder Zuckerersatz) und Vanille schaumig schlagen. Quark zufügen und untermischen. Mehl mit Backpulver und Vanillepuddingpulver mischen und gut unterrühren. Eiweiß steif schlagen. 1/3 zum Teig geben und ordentlich vermischen. Den Rest locker unterheben.
  • Eine Springform (26cm) mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Fächerartig und ganz dicht auf dem Teig verteilen, mit Zimt und Zucker (oder Zuckerersatz) bestreuen und ca. 30 - 35 Minuten backen.
  • Für den Guss Puderzucker (oder Puderxucker) mit Milch glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen. Auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 119kcalCarbohydrates: 20.1gProtein: 5.6gFat: 1.3g
Tried this recipe?Let us know how it was!