Zuerst die Streusel vorbereiten. Hierfür Butter in Flöckchen mit Zucker und Mehl verkneten, erst mit der Küchenmaschine, dann mit den Händen. Anschließend kühl stellen.
Für den Teig die Blaubeeren waschen und abtrocknen. Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ei, Öl, Zucker, Joghurt und abgeriebene Zitronenschale sowie Saft von der halben Zitrone gründlich verrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und kurz unterrühren.
Blaubeeren vorsichtig unterheben. Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und den Teig gleichmäßig verteilen. Streusel auf den Teig geben und 20 - 25 Minuten goldbraun backen.
Gut abkühlen lassen und im Anschluss Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Glasur auf den Muffins verteilen und trocknen lassen.