Go Back
+ servings
Blaubeer-Streusel-Muffins | Backen | Kuchen | Rezept

Blaubeer-Streusel-Muffins

Blaubeer Muffins mit Streusel: Saftige Blaubeeren, frische Zitrone und knusprige Streusel. Einfaches Rezept für Muffins, die immer gelingen!
No ratings yet
Course Muffins
Servings 12 Stück

Ingredients
  

Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 75 g kalte Butter
  • 50 g Zucker

Teig:

  • 200 g Blaubeeren
  • 1 Ei
  • 80 ml Öl
  • 100 g brauner Zucker
  • 150 g griechischer Joghurt hier: 0% Fett
  • 1 Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Instructions
 

  • Zuerst die Streusel vorbereiten. Hierfür Butter in Flöckchen mit Zucker und Mehl verkneten, erst mit der Küchenmaschine, dann mit den Händen. Anschließend kühl stellen.
  • Für den Teig die Blaubeeren waschen und abtrocknen. Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ei, Öl, Zucker, Joghurt und abgeriebene Zitronenschale sowie Saft von der halben Zitrone gründlich verrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und kurz unterrühren.
  • Blaubeeren vorsichtig unterheben. Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und den Teig gleichmäßig verteilen. Streusel auf den Teig geben und 20 - 25 Minuten goldbraun backen.
  • Gut abkühlen lassen und im Anschluss Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Glasur auf den Muffins verteilen und trocknen lassen.
Tried this recipe?Let us know how it was!