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Ganzes Hähnchen mit Kartoffeln und Spargel aus dem Ofen

Brathähnchen mit Kartoffeln und Spargel

Experimente aus meiner Küche
Dieses Brathähnchen ist herrlich knusprig, innen schön saftig und wird direkt mit den Beilagen im Ofen gegart.
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Course Hauptgericht
Servings 4 Portionen
Calories 715 kcal

Ingredients
  

  • 1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1 - 1,5kg)
  • 30 g weiche Butter
  • Salz
  • Hähnchengewürz oder Paprika edelsüß
  • 1 kg Drillinge
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Spargel
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Zwiebel
  • optional Bratkartoffelgewürz

Instructions
 

  • Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Hähnchen von innen und außen trocken tupfen. Vorsichtig die Haut der Brust von der Bauchöffnung her lösen, in dem man mit einem Finger oder einem Kochlöffelstiel zwischen Haut und Fleisch entlang fährt. Die Butter mit 1 EL Salz und 1 EL Hähnchengewürz mischen und die Hälfte unter der Haut verteilen. Mit einem Holzspießchen feststecken. Das Hähnchen innen mit Salz und Hähnchengewürz würzen und Keulen sowie Flügel mit Küchengarn zusammenbinden. Das Hähnchen mit der restlichen Butter einreiben und mit der Brustseite nach oben auf ein tiefes Backblech setzen. 30 Minuten im Ofen garen.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, vierteln und in eine Schüssel mit Wasser legen. Zwiebel schälen und ebenfalls vierteln. Zitrone heiß waschen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und platt drücken. Spargel waschen, die Enden abknipsen und den Rest in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln abgießen und mit Zwiebel, Zitrone, Knoblauch und Spargel in einer Schüssel mischen. Mit Salz und Bratkartoffelgewürz vermengen. Hähnchen aus dem Ofen holen und das Gemüse drumherum verteilen. Weitere 30 - 40 Minuten im Ofen garen. Dabei das Hähnchen gelegentlich mit dem Sud begießen. Bei Bedarf zum Schluss noch 5 Minuten die Grillfunktion dazuschalten, damit das Hähnchen schön kross wird.

Nutrition

Calories: 715kcalCarbohydrates: 51.3gProtein: 59.9gFat: 28g
Keyword Hähnchen, Kartoffeln
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