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Brathähnchen mit Kartoffeln aus dem Ofen

Dieses Brathähnchen ist herrlich knusprig, innen schön saftig und wird direkt mit den Beilagen im Ofen gegart.

Brathähnchen mit Kartoffeln aus dem Ofen

Keine Angst vor Brathähnchen

Hast du schon mal ein ganzes Hähnchen zubereitet? Ich habe mich da lange nicht rangetraut, dabei ist es gar kein Hexenwerk. Du musst nur ein bisschen Zeit mitbringen und den Rest macht der Ofen. Ich verrate dir, wie dein Brathähnchen ein perfektes Sonntagsessen wird.

Ganzes Hähnchen mit Kartoffeln und Spargel aus dem Ofen

Das perfekte Brathähnchen

Damit dein Brathähnchen perfekt wird, gibt es ein paar Tipps und Tricks, die du beachten solltest. Zuerst solltest du es von innen und außen gründlich abtupfen. Anschließend gilt es, behutsam die Haut der Brust zu lösen, indem du vorsichtig mit einem Finger oder einem Kochlöffelstiel zwischen Haut und Fleisch entlangstreifst. Nun ist es an der Zeit, die Butter mit einer Prise Salz und einem Esslöffel Hähnchengewürz zu vermengen und die Hälfte davon unter der Haut zu verteilen. Innen wird das Hähnchen mit einer weiteren Prise Salz und Hähnchengewürz gewürzt, bevor Keulen und Flügel mit Küchengarn zusammengebunden werden. Das Hähnchen wird abschließend mit der restlichen Butter eingerieben und mit der Brustseite nach oben auf ein tiefes Backblech gesetzt.

Brathähnchen mit Kartoffeln und Spargel

Alles aus dem Ofen

Das tolle an diesem Gericht ist, dass du die Beilagen nicht noch zusätzlich kochen musst. Hier kommt einfach alles in den Ofen und wird dadurch wunderbar aromatisch und schön saftig. Ich habe mich als Beilage zum Brathähnchen für Kartoffeln, Spargel und Zwiebel entschieden. Du kannst aber auch Möhren, Paprika, Zucchini, Pilze oder Brokkoli verwenden.

Ofenhähnchen mit Beilagen

Diese Zutaten brauchst du

Wenn du Brathähnchen mit Kartoffeln aus dem Ofen zubereitest, ist es wichtig, die richtigen Zutaten und Gewürze zu verwenden, um dem Gericht den perfekten Geschmack zu verleihen.

  • Du brauchst ein küchenfertiges Hähnchen oder eine Poularde. Achte dabei auf gute Qualität.
  • Damit das Brathähnchen perfekt wird, brauchst du Butter, Salz und Gewürze. Ich empfehle dir Hähnchengewürz oder eine Mischung aus Knoblauchpulver, Paprika, Salz und Pfeffer. Wenn du es gerne scharf magst, kannst du auch etwas Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Für die Beilagen brauchst du junge Kartoffeln (Drillinge), Knoblauch, Spargel, eine Bio-Zitrone und Zwiebel.
Brathähnchen aus dem Ofen mit Spargel und Kartoffeln

In 3 Schritten zum leckeren Brathähnchen

1.) Das Hähnchen wird vorbereitet, indem die Haut der Brust vorsichtig gelöst und mit einer Butter-Gewürz-Mischung unter der Haut eingerieben wird. Das Innere des Hähnchens wird ebenfalls gewürzt und Keulen sowie Flügel werden zusammengebunden.
2.) Während das Hähnchen im Ofen gart, werden Kartoffeln, Zwiebeln, Zitrone, Knoblauch und Spargel vorbereitet und in einer Schüssel mit Gewürzen vermischt.
3.) Nach 30 Minuten im Ofen wird das Gemüse um das Hähnchen herum verteilt und alles weitere 30-40 Minuten gegart. Gelegentlich wird das Hähnchen mit dem Sud begossen und bei Bedarf zum Schluss noch kurz gegrillt, um eine knusprige Haut zu bekommen.

Ganzes Brathähnchen mit Kartoffeln und Spargel aus dem Ofen
Ganzes Hähnchen mit Kartoffeln und Spargel aus dem Ofen

Brathähnchen mit Kartoffeln und Spargel

Experimente aus meiner Küche
Dieses Brathähnchen ist herrlich knusprig, innen schön saftig und wird direkt mit den Beilagen im Ofen gegart.
5 from 1 vote
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen
Kalorien 715 kcal

Zutaten
  

  • 1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1 – 1,5kg)
  • 30 g weiche Butter
  • Salz
  • Hähnchengewürz oder Paprika edelsüß
  • 1 kg Drillinge
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Spargel
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Zwiebel
  • optional Bratkartoffelgewürz

Anleitungen
 

  • Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Hähnchen von innen und außen trocken tupfen. Vorsichtig die Haut der Brust von der Bauchöffnung her lösen, in dem man mit einem Finger oder einem Kochlöffelstiel zwischen Haut und Fleisch entlang fährt. Die Butter mit 1 EL Salz und 1 EL Hähnchengewürz mischen und die Hälfte unter der Haut verteilen. Mit einem Holzspießchen feststecken. Das Hähnchen innen mit Salz und Hähnchengewürz würzen und Keulen sowie Flügel mit Küchengarn zusammenbinden. Das Hähnchen mit der restlichen Butter einreiben und mit der Brustseite nach oben auf ein tiefes Backblech setzen. 30 Minuten im Ofen garen.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, vierteln und in eine Schüssel mit Wasser legen. Zwiebel schälen und ebenfalls vierteln. Zitrone heiß waschen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und platt drücken. Spargel waschen, die Enden abknipsen und den Rest in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln abgießen und mit Zwiebel, Zitrone, Knoblauch und Spargel in einer Schüssel mischen. Mit Salz und Bratkartoffelgewürz vermengen. Hähnchen aus dem Ofen holen und das Gemüse drumherum verteilen. Weitere 30 – 40 Minuten im Ofen garen. Dabei das Hähnchen gelegentlich mit dem Sud begießen. Bei Bedarf zum Schluss noch 5 Minuten die Grillfunktion dazuschalten, damit das Hähnchen schön kross wird.

Nährwerte

Calories: 715kcalCarbohydrates: 51.3gProtein: 59.9gFat: 28g
Keyword Hähnchen, Kartoffeln
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Deine Yvonne

2 Kommentare

  • Antworten
    Elli
    26. April 2023 at 16:46

    Liebe Yvonne,
    Das Brathähnchen sieht richtig gut und knusprig aus! Muss ich auch mal wieder machen.
    LG Elli

    • Antworten
      Yvonne_E
      27. April 2023 at 08:37

      Hallo Elli,
      das war tatsächlich mein “erstes Mal” 🙂
      Liebe Grüße
      Yvonne

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