Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf vereint zarte Kartoffeln, knackigen Brokkoli und würzige Schinkenwürfel in einer cremigen Sauce, die mit Käse goldbraun überbacken wird. Das schmeckt der ganzen Familie und lässt sich ganz einfach vorbereiten.9 Points pro Portion
Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser ca. 10 Minuten
vorgaren. Brokkoli waschen, in Röschen teilen und 3 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen und mitgaren. Abgießen und 200ml Sud auffangen. Gemüse kalt abschrecken und in eine große Auflaufform füllen.
Während das Gemüse kocht, die Zwiebel klein schneiden und zusammen mit den Schinkenwürfel in einem Topf anschwitzen. Zum Schluss die Butter zugeben, schmelzen und mit Mehl bestäuben. Milch und 100ml Gemüsewasser dazugießen, gut verrühren auf aufkochen lassen.
5 Minuten köcheln lassen und den Frischkäse unterrühren. Evtl. noch etwas Gemüsesud zufügen. Zum Schluss 40g Käse darin schmelzen und alles auf dem Gemüse verteilen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.