Kennt ihr Kartoffel mal anders? Ich weiß gar nicht, ob es das heutzutage noch gibt? Aber damals, als ich gerade so mit dem Kochen anfing, gehörte das Glas mit der Fertigsoße immer in meinen Vorratsschrank. Es gab verschiedene Geschmäcker, aber die Zubereitung war immer gleich. Kartoffeln in Scheiben schneiden, in einer Auflaufform verteilen, Soße aus dem Glas darauf streichen, mit Käse bestreuen und überbacken. Ich hab dieses Essen früher echt geliebt und mindestens einmal in der Woche aufgetischt.
Inzwischen verwende ich keine Fertigsoßen mehr und mache auch selten Kartoffelgratin. Dieser Auflauf ist auch eher spontan entstanden. Eigentlich wollte ich diesen Nudel-Brokkoli-Auflauf abwandeln. Allerdings mussten die Kartoffeln dringend verbraucht werden und so wurden die Nudeln kurzerhand durch Kartoffelwürfel ersetzt. Erst beim Essen ist mir aufgefallen, dass mich diese Kombination an die Aufläufe von damals erinnert. Nur mit mehr Gemüse und gesünder 😉
Und so wird´s gemacht:
Zutaten (4 Portionen)
9 SP pro Portion💙💚
6 SP pro Portion 💜
vorgaren. Brokkoli waschen, in Röschen teilen und 3 Minuten vor Ende
der Garzeit zufügen und mitgaren. Abgießen und 200ml Sud auffangen.
Gemüse kalt abschrecken und in eine große Auflaufform füllen.
Schinkenwürfel in einem Topf anschwitzen. Zum Schluss die Butter zugeben, schmelzen und mit Mehl bestäuben. Milch und 100ml Gemüsewasser dazugießen, gut verrühren auf aufkochen lassen. 5 Minuten köcheln lassen und den Frischkäse unterrühren. Evtl. noch etwas Gemüsesud zufügen. Zum Schluss 40g Käse darin schmelzen und alles auf dem Gemüse verteilen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.
Servieren, in alten Erinnerungen schwelgen und genießen 😉
Und was gab es bei euch früher, was inzwischen nicht mehr ins Haus kommt?
Eure Yvonne
Kartoffel-Brokkoli-Auflauf
Ingredients
- 800g Kartoffel
- 1 Kopf Brokkoli
- 1 Zwiebel
- 150g magere Schinkenwürfel
- 1 TL Butter
- 1 EL Mehl
- 300ml Milch
- 1 EL Kräuterfrischkäse (hier: 8 % Fett)
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 100g geriebener Käse (hier: fettreduziert)
Instructions
Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren. Brokkoli waschen, in Röschen teilen und 3 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen und mitgaren. Abgießen und 200ml Sud auffangen. Gemüse kalt abschrecken und in eine große Auflaufform füllen. Während das Gemüse kocht, die Zwiebel klein schneiden und zusammen mit den Schinkenwürfel in einem Topf anschwitzen. Zum Schluss die Butter zugeben, schmelzen und mit Mehl bestäuben. Milch und 100ml Gemüsewasser dazugießen, gut verrühren auf aufkochen lassen. 5 Minuten köcheln lassen und den Frischkäse nterrühren. Evtl. noch etwas Gemüsesud zufügen. Zum Schluss 40g Käse darin schmelzen und alles auf dem Gemüse verteilen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.
13 Kommentare
Andrea
24. Oktober 2017 at 06:39Guten Morgen,
ein Rezept mit Kartoffeln-danke, das wird spätestens am Wochenende ausprobiert.
sommerlese
24. Oktober 2017 at 06:47Hallo,
das sieht lecker aus, ich habe auch ein tolles Kartoffelauflaufrezept, muss ich mal wieder machen.
LG Barbara
Christina
21. November 2020 at 08:27Hallo
Vielen dank für das tolle rezept. Kann ich das wohl am abend vorbereiten am nächsten Tag die Soße drüber gießen und alles in den ofen schieben?
Liebe Grüße
LanisLeckerEcke
24. Oktober 2017 at 13:48Maggi-Fix natürlich ^^ Fertigzeug kommt hier eigentlich so gut wie gar nicht mehr auf den Tisch.
Unknown
24. Oktober 2017 at 21:53Wie bei Jette sinds bei uns auch Fixtüten, die früher ständig genutzt wurden. Mittlerweile nur noch sehr, sehr selten – meine Schwiegermutter schenkt mir manchmal welche (keine Ahnung, warum), die pack ich dann irgendwo mit rein. Oder stelle fest, dass sie ewig schon abgelaufen sind, wenn ich mal die Schränke aufräume 😉
Das Rezept klingt sehr lecker, merk ich mir mal!
Liebe Grüße
Anonym
25. Oktober 2017 at 17:56Heute nachgekocht….sehr lecker. Danke für deine tollen Rezepte
Unknown
26. Oktober 2017 at 13:32Ich liebe Kartoffel-Aufläufe. Ja, okay… eigentlich alles, was überbacken ist 😉 Aber Kartoffeln überbacken find ich wirklich sehr lecker.
Danke für das tolle Rezept!
GLG
Limettchen
Andrea
28. Oktober 2017 at 11:18Liebe Yvonne, wie angekündigt, habe ich heute dein Rezept nach gekocht. Es war sehr, sehr lecker, hat allen geschmeckt und den Auflauf wird es jetzt regelmäßig bei uns geben. Danke für deine kreativen, leckeren und figurfreundlichen Rezepte. LG, Andrea
Ute
1. November 2017 at 14:22Ich bin immer auf der Suche nach schnellen Gerichten. Danke für den Tipp, wird am Wochenende direkt ausprobiert. LG Ute
Anna
22. Dezember 2017 at 10:13Das versuch ich mal mit Nudeln 🙂
Quasi dein altes verlinktes Rezept mit der fettreduzierten Soße von diesem hier.
Unknown
26. Januar 2018 at 12:28Danke für das Rezept, es war sehr lecker und wird demnächst öfters gekocht (:
Christina
21. November 2020 at 08:27Hallo
Vielen dank für das tolle rezept. Kann ich das wohl am abend vorbereiten am nächsten Tag die Soße drüber gießen und alles in den ofen schieben?
Liebe Grüße
Yvonne_E
23. November 2020 at 13:30Ja müsste auch gehen. Könnte dann aber etwas länger dauern.
Lieben Gruß
Yvonne