Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, ebenfalls in Stücke schneiden und zusammen mit den Kartoffeln etwa 20 - 25 Minuten kochen, bis alles weich ist.
In der Zwischenzeit die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne (oder Topf) ohne Fett rösten. 2 - 3 EL Butter dazugeben, bei mittlerer Hitze aufschäumen lassen und beiseite stellen.
Sobald das Gemüse fertig ist, dieses abgießen und im heißen Topf auf der heißen (abgeschalteten) Platte kurz ausdämpfen lassen. Nun die restliche Butter und das Kürbis Gewürz (oder einfach Salz, Pfeffer sowie eine Prise Zucker und Muskatnuss) dazugeben und alles mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken.
Walnüsse erneut kurz erhitzen, mit etwas Salz würzen und zum Kürbis Kartoffel Püree servieren.