Diese aromatischen Lebkuchen-Plätzchen zum Ausstechen duften herrlich weihnachtlich und sind schnell gebacken. Ganz ohne Pottasche, Hirschhornsalz und lange Ruhezeit gelingt der Lebkuchen Keksteig auch allen Anfängern.
Honig, Zucker und Butter in einen kleinen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Mehl, Lebkuchengewürz, Kakao und Backpulver mischen und zusammen mit dem Ei unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Zu einem geschmeidigen Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30-60 Minuten kühlen.
Den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-5 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Backofen etwa 5-7 Minuten backen und auskühlen lassen.
Für die Verzierung 200g Puderzucker und das Eiweiß in einer Schüssel etwa 1 Min. kräftig rühren. Evtl. noch mehr Puderzucker dazugeben, bis eine zahnpastaähnliche Konsistenz entsteht. Die Glasur in einen Gefrierbeutel füllen und die Spitze ganz fein abschneiden. Jetzt nach Lust und Laune verzieren.