Go Back
+ servings
Moczka

Moczka

Moczka ist eine schlesische Nachspeise zu Weihnachten. Diese Lebkuchensuppe wird traditionell aus Lebkuchen, getrockneten Früchten und Malzbier zubereitet.
5 from 4 votes
Gericht Nachspeise
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Liter Wasser
  • 350 g Frühstückskuchen
  • 2 Flaschen Malzbier
  • 250 g Rosinen
  • 100 g gehackte Haselnusskerne
  • 100 g gehackte/gestiftelte Mandeln

Anleitungen
 

  • Suppengrün waschen, ggf. schälen und zusammen mit dem Wasser in einem Topf ca. 20 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit den Frühstückskuchen fein reiben. Suppengrün aus dem Wasser nehmen, 800ml Gemüsewasser abmessen und erneut aufkochen. Frühstückskuchen dazugeben und aufkochen. Malzbier und die restlichen Zutaten zufügen und alles ca. 15 - 20 Minuten köcheln lassen, bis die Masse andickt.
Keyword Weihnachten
Tried this recipe?Let us know how it was!