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Mohn-Marzipan-Schnecken mit Preiselbeeren | Rezept | Backen | Kuchen | Hefeteig

Mohnschnecken mit Marzipan und Preiselbeeren

Die Mohnschnecken mit fluffigem Hefeteig sind süß und fruchtig zugleich. Die Füllung aus Mohn, Marzipan und Preiselbeeren macht die Hefeschnecken zu einem Hochgenuss.
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Course Gebäck
Servings 12 Stück

Ingredients
  

Hefeteig:

  • 200 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Pck. frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Ei

Füllung:

  • 200 g gemahlener Mohn
  • 275 ml Milch
  • 70 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Marzipan
  • 100 g Rosinen
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1/2 Fläschen Bittermandel-Aroma
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Wildpreiselbeeren

Außerdem:

  • 50 ml Milch
  • 100 g Puderzucker

Instructions
 

  • Für den Teig die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Butter schmelzen und zusammen mit Mehl, Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel füllen. Die Hefemilch dazugeben und alles mit der Küchenmaschine (oder den Händen) zu einem Teig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt 45 – 60 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Milch mit Butter, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Von der Kochplatte nehmen, den Mohn dazugeben und gut verrühren. Marzipan in kleine Stücke schneiden (oder raspeln) und zusammen mit Rosinen, Mandeln, Bittermandel-Aroma und Salz unterrühren. Masse 20 Minuten quellen lassen.
  • Backofen auf 175°C Umluft (oder 200°C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40x30cm) ausrollen und mit der Mohnmasse bestreichen. Wildpreiselbeeren gleichmäßig darauf verteilen und den Teig von der Längsseite her aufrollen. In 12 Stücke schneiden und jedes Stück mit großem Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleceh legen. Einen Kochlöffelstiel mittig in die Teigstücke drücken, so dass die typische Form von Franzbrötchen entsteht.
  • Anschließend mit etwas Milch bestreichen und ca. 25 Minuten backen. Bei Umluft beide Bleche gleichzeitig. Bei Ober- und Unterhitze nacheinander. Die ausgekühlten Mohnschnecken mit Puderzuckerglasur besprenkeln. Dafür die restliche Milch mit Puderzucker verrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Hierfür immer nur ganz bisschen Milch zufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
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