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Rinderbraten für Weihnachten

Rinderbraten für Weihnachten mit Preiselbeeren

Dieser Rinderbraten für Weihnachten ist aromatisch, butterweich und perfekt für die Feiertage.
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Course Hauptgericht
Servings 4 Portionen

Ingredients
  

Braten:

  • 1,2 kg Rinderschmorbraten
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz Pfeffer
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 Flasche Roséwein
  • 200 ml Rotweinessig
  • 400 ml Rinderfond
  • 4 EL Wildpreiselbeeren Glas
  • 2 EL Ahornsirup
  • 6 EL Sojasoße
  • 2 Lorbeerblätter
  • 100 g Frühstückskuchen
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 - 2 EL Speisestärke

Preiselbeerrotkohl:

  • 1 TL Butterschmalz
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Zucker
  • 4 EL Rotweinessig
  • 200 g Wildpreiselbeeren
  • 150 ml Wasser
  • Salz Pfeffer
  • 1 Glas Rotkohl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Nelke
  • 1 Zimtstange

Instructions
 

  • Fleisch 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Suppengrün putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen und andrücken. Zwiebeln mit Schale klein schneiden. Rosmarin waschen. Schmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse, Knoblauch und Zwiebeln zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark unterrühren und 1 Minute rösten. Mit Roséwein, Essig und Rinderfond ablöschen. 3 EL Preiselbeeren, Ahornsirup, Sojasoße, Lorbeer und Rosmarin zugeben. Alles aufkochen und dann zugedeckt 2 - 2,5 Stunden auf kleiner Hitze schmoren lassen.
  • In der Zeit den Rotkohl vorbereiten. Hierfür Zwiebel klein schneiden und in einem Topf mit Butterschmalz dünsten. Mit Zucker bestreuen und schmelzen lassen. Mit Rotweinessig ablöschen und 1 Minute einköcheln lassen. 100g Preiselbeeren einrühren und mit Wasser ablöschen. Rotkohl zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen. Wacholderbeeren, Lorbeer, Nelke und Zimtstange zugeben und zugedeckt 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Anschließend restliche Preiselbeeren untermischen und warm halten.
  • Fertigen Braten herausnehmen und warm halten. Bratenfond durch ein Sieb gießen und zurück in den Bräter geben. Frühstückskuchen reiben oder in einem Multizerkleinerer häckseln. Zusammen mit dem Zucker in die Soße geben und 10 Minuten einköcheln. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und die Soße damit binden. 1 EL Preiselbeeren unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben und zusammen mit dem Rotkohl und Kartoffeln oder Klößen servieren.
Keyword Weihnachten
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