Dieser Rinderbraten für Weihnachten ist aromatisch, butterweich und perfekt für die Feiertage. Du kannst den weihnachtlichen Rinderbraten wunderbar vorbereiten und die Zeit mit deinen Liebsten genießen.
Weihnachtlicher Rinderbraten mit Preiselbeer-Rotkohl
Als ich diesen weihnachtlichen Rinderbraten zubereitet habe, war ich so begeistert, dass ich das Rezept direkt veröffentlichen musste. Inzwischen wurde das Rinderbraten Rezept schon so oft nachgekocht, dass ich mit gutem Gewissen behaupten kann, dass der Rinderbraten für Weihnachten sogar gelingsicher ist. Der Rinderbraten ist butterweich und die Kombination aus Preiselbeeren und Honigkuchen machen die Sauce besonders weihnachtlich und richtig lecker. Passend dazu habe ich Preiselbeer-Rotkohl serviert, der sicherlich auch zu jedem anderen Braten sehr gut schmeckt. Verfeinert mit etwas Zimt duftet auch hierbei das ganze Haus nach Weihnachten.
Rinderbraten zu Weihnachten – Diese Zutaten brauchst du
Wenn du einen leckeren Rinderbraten für Weihnachten zubereiten willst, brauchst du folgende Zutaten:
Fleisch für Rinderbraten
Rinderschmorbraten
Salz und Pfeffer
Zutaten für die weihnachtliche Sauce
Suppengrün
Knoblauchzehen
Zwiebeln
Rosmarin
Tomatenmark
Roséwein
Rinderfond
Wildpreiselbeeren (aus dem Glas)
Ahornsirup
Sojasauce
Lorbeerblätter
Frühstückskuchen (auch bekannt unter Honigkuchen)
Brauner Zucker
Speisestärke
Butterschmalz zum Anbraten
Lass dich nicht von der langen Liste abschrecken. Die Zutaten für den weihnachtlichen Rinderbraten bekommst du in jedem Supermarkt und vieles davon hat jeder im Haus.
Rinderbraten für Weihnachten vorbereiten – So geht´s
Schritt 1: Vorbereitung
Nimm das Fleisch 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank. Wasche das Suppengrün und schneide alles in grobe Stücke. Schäle den Knoblauch und drücke ihn etwas platt. Zwiebeln kannst du mit Schale klein schneiden. Den Rosmarin musst du waschen.
Schritt 2: Weihnachtlichen Rinderbraten zubereiten
Erhitze Schmalz in einem Bräter und brate das Fleisch darin rundherum kräftig an. Würze es dabei mit Salz und Pfeffer. Gib das Suppengrün, Knoblauch und Zwiebeln dazu und brate alles kurz an. Rühre Tomatenmark unter und röste es an. Lösche alles mit Wein, Essig und Rinderfond ab. Gib Preiselbeeren, Ahornsirup, Sojasauce, Lorbeer und Rosmarin dazu und lass es aufkochen. Decke den Bräter zu und lass den Rinderbraten 2 – 2,5 Stunden schmoren.
Schritt 3: Sauce zubereiten
Nimm den fertigen Braten heraus und halte ihn warm. Gieße die Flüssigkeit durch ein Sieb zurück in den Bräter. Reibe den Frühstückskuchen und gib ihn zusammen mit dem Zucker in die Sauce. Lasse alles 10 Minuten köcheln und schmecke die weihnachtliche Sauce mit Preiselbeeren sowie Salz und Pfeffer ab. Bei Bedarf kannst du die Sauce mit Speisestärke oder Saucenbinder andicken.
Schritt 4: Rinderbraten für Weihnachten servieren
Schneide das Fleisch in Scheiben und serviere es mit der Sauce. Du kannst das Fleisch auch in die Sauce legen und nochmal 10 Minuten ziehen lassen.
Welche Beilagen passen zum weihnachtlichen Rinderbraten?
Du kannst zum Rinderbraten an Weihnachten sowohl Klöße als auch Kartoffeln servieren. Auch Böhmische Knödel oder Serviettenknödel passen wunderbar. Als Beilage empfehle ich dir mein Preiselbeer-Rotkohl, den du schnell und einfach zubereiten kannst:
Dafür einfach Zwiebel klein schneiden und in einem Topf andünsten. Mit Zucker bestreuen und schmelzen lassen. Lösche alles mit Rotweinessig ab und lass es 1 Minuten einköcheln. Gib die Preiselbeeren dazu und lösch alles mit Wasser ab. Nun kommt schon der Rotkohl, den du noch mit Salz und Pfeffer würzen musst. Gib Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Nelke und Zimtstange dazu und lass den Preiselbeer-Rotkohl 30 Minuten köcheln. Gib die restlichen Preiselbeeren dazu und serviere den weihnachtlichen Rotkohl zum Rinderbraten.
Rinderbraten für Weihnachten vorbereiten
Du kannst den Rinderbraten für Weihnachten wunderbar einen Tag vorher zubereiten. Schneide den fertigen Braten in Scheiben und lass ihn in der Sauce liegen. Am nächsten Tag kannst du den weihnachtlichen Rinderbraten zusammen mit der Sauce auf kleiner Flamme 30 Minuten erwärmen. So wird das Fleisch besonders zart und butterweich.
Weihnachtlicher Rinderbraten ohne Alkohol
Wenn Kinder oder Schwangere mitessen, solltest du den Wein im Rinderbraten Rezept weglassen. Du kannst ihn durch Traubensaft ersetzen. Sei dann etwas sparsam mit den Preiselbeeren, damit die Sauce nicht zu süß wird. Alternativ kannst du auch alkoholfreien Wein verwenden.
Rinderbraten für Weihnachten mit Preiselbeeren
Zutaten
Braten:
- 1,2 kg Rinderschmorbraten
- 1 Bund Suppengrün
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 4 Zweige Rosmarin
- 2 EL Butterschmalz
- Salz Pfeffer
- 1 TL Tomatenmark
- 1 Flasche Roséwein
- 200 ml Rotweinessig
- 400 ml Rinderfond
- 4 EL Wildpreiselbeeren Glas
- 2 EL Ahornsirup
- 6 EL Sojasoße
- 2 Lorbeerblätter
- 100 g Frühstückskuchen
- 1 EL brauner Zucker
- 1 – 2 EL Speisestärke
Preiselbeerrotkohl:
- 1 TL Butterschmalz
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Zucker
- 4 EL Rotweinessig
- 200 g Wildpreiselbeeren
- 150 ml Wasser
- Salz Pfeffer
- 1 Glas Rotkohl
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Wacholderbeeren
- 1 Nelke
- 1 Zimtstange
Anleitungen
- Fleisch 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Suppengrün putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen und andrücken. Zwiebeln mit Schale klein schneiden. Rosmarin waschen. Schmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse, Knoblauch und Zwiebeln zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark unterrühren und 1 Minute rösten. Mit Roséwein, Essig und Rinderfond ablöschen. 3 EL Preiselbeeren, Ahornsirup, Sojasoße, Lorbeer und Rosmarin zugeben. Alles aufkochen und dann zugedeckt 2 – 2,5 Stunden auf kleiner Hitze schmoren lassen.
- In der Zeit den Rotkohl vorbereiten. Hierfür Zwiebel klein schneiden und in einem Topf mit Butterschmalz dünsten. Mit Zucker bestreuen und schmelzen lassen. Mit Rotweinessig ablöschen und 1 Minute einköcheln lassen. 100g Preiselbeeren einrühren und mit Wasser ablöschen. Rotkohl zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen. Wacholderbeeren, Lorbeer, Nelke und Zimtstange zugeben und zugedeckt 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Anschließend restliche Preiselbeeren untermischen und warm halten.
- Fertigen Braten herausnehmen und warm halten. Bratenfond durch ein Sieb gießen und zurück in den Bräter geben. Frühstückskuchen reiben oder in einem Multizerkleinerer häckseln. Zusammen mit dem Zucker in die Soße geben und 10 Minuten einköcheln. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und die Soße damit binden. 1 EL Preiselbeeren unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben und zusammen mit dem Rotkohl und Kartoffeln oder Klößen servieren.
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Deine Yvonne
Hallo, das Rezept klingt köstlich und dir Bilder dazu sind ein Traum. Aber was hat der Frühstückskuchen in der Zutatenliste zu suchen? (Bin keine Köchin, ich frag lieber überall nach)
Werde das Gericht auf jeden Fall ausprobieren.
Der Frühstückskuchen gibt der Soße den Geschmack und bindet sie. Frühstückskuchen schmeckt ähnlich wie Lebkuchen.
Liebe Yvonne, du wirst es nicht glauben: ich habe dein Rezept für unseren Weihnachtsbraten ausgewählt! Er ist gerade am Schmoren. Und nun mache ich mir Sorgen, ob 200 ml Rotweinessig nicht doch zu viel waren? Stimmen die Angaben für den Essig?
Frohe Weihnachten!
Hallo Iris,
es tut mir leid, dass ich jetzt erst antworte. Aber die 200ml waren richtig. Hat alles gut geklappt?
Lieben Gruß
Yvonne
Hallo Yvonne,
jaaa! Der Braten ist wunderbar geworden! Sehr zart, und der Geschmack unvergleichlich! Mit Essig kocht man ja nicht so oft.
Hallo Yvonne!
Den Weihnachtsbraten gab es vor 2 Jahren am Heiligabend. Er hat uns so gut geschmeckt dass ich heute das Rezept mit Rouladen (Gefüllt mit Äpfeln und Marmelade) koche. Wenn es genauso gut ist, dann wird dein Rezept am Heiligen Abend durch Rouladen ersetzt.
viele Grüße!
OMG das mit den Rouladen klingt ja auch mega. Bericht unbedingt, wie sie geworden sind.
Liebe Grüße
Yvonne
Leider kamen die Äpfel und die Marmelade mit denen ich sie gefüllt habe nicht so rüber wie gehofft. Aber es war trotzdem sehr lecker, die Soße alleine ist schon ein Gaumenschmaus! mein Sohn hat den Topf ausgeschleckt.
Zu Weihnachten werden wir die Rouladen traditionell füllen und deine Soße ist ein absolutes muss dafür!
Ach schade. Es klang wirklich gut.
Liebe Grüße
Yvonne