Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Zitrone heiß abwaschen, die Schale fein abreiben und den Rest auspressen. Beides mit Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz, Öl und Joghurt in einer Schüssel verquirlen. Mehl und Backpulver mischen, dazugeben und kurz unterrühren.
Einfache Zitronenmuffins (10 Stück):
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen 25 - 28 Minuten goldbraun backen.
Gefüllte Zitronenmuffins (12 Stück):
Alternativ kannst du die Muffins auch mit Frischkäse füllen. Dadurch werden sie noch saftiger. Dafür Zitrone waschen, die Schale fein abreiben und den Rest auspressen. Beides mit Frischkäse und Zucker verrühren. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und jeweils ein Esslöffel Teig hineinfüllen. Mit jeweils einem Esslöffel Frischkäse bedecken und mit dem restlichen Teig toppen. Im vorgeheizten Ofen 25 - 28 Minuten goldbraun backen.
Muffins auskühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerglasur bestreichen. Dafür Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und auf den Muffins verteilen. Nach Belieben mit Streuseln dekorieren.
Video
Notes
Die Kalorien beziehen sich auf 1 Muffin ohne Füllung und ohne Topping.