200g Vollmilch-Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Fett, Vanillezucker, Salz und Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und gemeinsam mit der geschmolzenen Schokoladen und der Milch unt die Eiermasse rühren. Zum Schluß die restlichen 100g Schokolade hacken und zusammen mit den Haselnusskernen unterheben.
Jetzt noch die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Ebenfalls unterheben und in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (30cm) füllen.
Auf mittlerer Schiene 65 -75 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen oben nicht zu dunkel wird. Stäbchenprobe machen. Sollte der Kuchen nach 75 Minuten noch nicht richtig fest sein, einfach weitere 10 - 15 Minuten in dem ausgeschalteten Backofen stehen lassen.
Danach etwas auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Für die Glasur Schokolade im Wasserbad schmelzen, auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen. Kurz bevor der Guss richtig hart wird, noch mit weißen Schokoladenraspeln bestreuen.