4 Souffléförmchen gut einfetten, mit Mehl bestäuben und kalt stellen. Wer keine Förmchen hat, kann auch ein Muffinblech nehmen.
100g Schokolade und Butter im Wasserbad bei kleiner Temperatur schmelzen. Die restliche Schokolade in 4 gleichgroße Stücke teilen. Ei, Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen (per Hand oder mit der Küchenmaschine) schaumig weiß aufschlagen. Die flüssige Schokolade langsam unter ständigem Rühren in die Eimasse einlaufen lassen. Mehl hineinsieben und unterheben.
Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen und jeweils ein Stück Schokolade mittig hineinstecken. Nun für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen passend auf 230°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Förmchen auf ein Backblech stellen und auf mittlerer Schiene 6 - 8 Minuten backen.
Die genaue Zeit hängt davon ab, wie hoch die Förmchen sind und wie flüssig der Lavacake sein soll. Wichtig ist nur, dass die Oberfläche fest ist.