Beim Smashed Potato Salad oder Crispy Potato Salat werden knusrig gebackene Kartoffeln mit einem Dressing vermischt und nach Belieben mit weiteren Zutaten verfeinert.
Kartoffeln in Salzwasser kochen. Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und mit der Unterseite eines Glases o.ä. ganz flach drücken (smashen). Kartoffeln mit Öl bestreichen und würzen. Im vorgeheizten Backofen 35 - 45 Minuten knusprig backen. Alternativ 20 - 25 Minuten bei 180 Grad in der Heißluftfritteuse.
In der Zwischenzeit Mayo, Joghurt, Knoblauch, Senf, Dillspitzen und Weißweinessig gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Salatgurke waschen und in Stücke schneiden. Mit dem Joghurt mischen. Optional noch Radieschen waschen und in Scheiben schneiden.
Kartoffeln aus dem Backofen holen und ggf. in Stücke brechen. Mit dem Joghurt mischen und nach Belieben mit Radieschen toppen.
Big Mac Smashed Potatoes Salat
Kartoffeln in Salzwasser kochen. Backofen auf 210°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und mit der Unterseite eines Glases o.ä. ganz flach drücken (smashen). Kartoffeln mit Öl bestreichen und würzen. Im vorgeheizten Backofen 35 - 45 Minuten knusprig backen. Alternativ 20 - 25 Minuten bei 180 Grad in der Heißluftfritteuse.
In den letzten 5 Minuten Käse drüberstreuen und kurz überbacken.
In der Zwischenzeit Hackfleisch in einer Pfanne mit Paprika und Burgergewürz krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat und ggf. Tomaten waschen und klein schneiden.
Für das Big Mac Dressing Joghurt, Mayo, Ketchup, Senf und Gurkenwasser gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Cornichons klein schneiden und unterheben.
Kartoffeln aus dem Backofen holen und in Stücke brechen. Salat, Hackfleisch und Big Mac Sauce auf einem Teller anrichten. Kartoffeln dazugeben und nach Belieben mit Tomaten toppen.
Notes
Die Kalorien beziehen sich auf den klassischen Smashed Potatoe Salat.