Backofen auf 200°C (Ober-und Unterhitze) vorheizen. Kürbis halbieren und die Kerne entfernen. Funktioniert einfacher, wenn man ihn vorher 5 Minuten in der Mikrowelle erhitzt. Anschließend die Hälften mit der geöffneten Seite nach oben im Backofen 40 Minuten garen. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und klein schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Tomatenmark zufügen und kurz anrösten. Mit passierten Tomaten ablöschen. Frischkäse und Thunfisch zufügen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Kürbis aus dem Ofen holen und das Innere mit einer Gabel zerkratzen, so dass sich Fäden (Spaghetti) lösen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thunfischsoße gleichmäßig auf den Kürbishälften verteilen, etwas vermischen und mit Käse bestreuen. Weitere 10 - 15 Minuten im Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.