Diese vietnamesischen Frühlingsrollen mit Reispapier sind eine leichte und gesunde Variante der klassisch frittierten Frühlingsrollen. Sie werden mit Gemüse und Hackfleisch gefüllt und in der Heißluftfritteuse knusprig gebacken.
Zuerst die Füllung vorbereiten und den Spitzkohl in feine Streifen schneiden. Möhren schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch pressen und dazugeben, mit Sojasoße ablöschen und gut vermischen. Jetzt das Gemüse zufügen und weitere 5 - 7 Minuten braten. Nach Belieben mit Sweet-Chili-Sauce abschmecken und etwas abkühlen lassen.
Etwas warmes Wasser in einen großen, tiefen Teller oder eine Pfanne füllen und jeweils ein Reispapierblatt ca. 20 – 30 Sekunden in das Wasser tauchen. Auf eine saubere Arbeitsfläche oder einen flachen Teller legen und jeweils 1 guten Esslöffel Füllung auf dem unteren Drittel platzieren. Zu allen Seiten mindestens 1,5 cm Platz lassen. Nun zuerst die Seiten umklappen, dann die untere Seite hochklappen und fest zusammenrollen.
Frühlingsrollen mit etwas Öl besprühen und in den Korb der Heißluftfritteuse legen. Bei 200° 10 - 12 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Zeit umdrehen, damit die Frühlingsrollen von allen Seiten knusrig werden.
Alternativ kannst du die Frühlingsrollen auch im Backofen bei 230°C (Ober- und Unterhitze) 25 - 30 Minuten im Ofen backen oder in einer Pfanne mit genügend Öl anbraten.