Backofen auf 190°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Zuerst die Apfelmischung vorbereiten. Dafür Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit Zimt und Zucker mischen.
Für die Zimtfüllung Butter schmelzen und mit braunem Zucker und Zimt mischen.
Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Milch dazugießen. Eier verrühren und ebenfalls dazugeben. Alles mit einem Schneebesen glatt rühren. Butter schmelzen und unter Rühren unter den Teig rühren.
Apfelmischung unter den Teig heben. Eine Springform (26cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen.
Die Hälfte der Zimtfüllung auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel gut unterrühren. Die restliche Zimtfüllung auf den Teig geben und vorsichtig mit der Gabel marmorieren.
Kuchen auf mittlerer Schiene 45 - 50 Minuten backen. Die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Für die Glasur Puderzucker mit Milch glatt rühren. Kuchen aus dem Ofen holen und direkt mit der Glasur bedecken. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden.