Habt ihr schon mal Rosenkohl im Backofen geröstet? Ich habe ja mehrfach gelesen, dass der Rosenkohl bei diese Zubereitungsart sogar Rosenkohlgegnern schmecken soll, da er seinen strengen Kohlgeschmack verliert. Ich selber bin jetzt auch kein großer Rosenkohlanhänger, aber in diesem Auflauf oder mit Schupfnudeln fand ich ihn bisher ganz okay. Ein ganz anderes Geschmackserlebnis bietet allerdings dieser ofengeröstete Rosenkohl! Zum ersten Mal hat mir der Rosenkohl wirklich richtig gut geschmeckt. Ich hätte ihn sogar pur gegessen. Etwas grobes Meersalz und Kräuterquark wären völlig ausgereichend gewesen. Aber da bei uns zu Hause Rosenkohl alleine nicht so viel Anklang gefunden hätte,
wurde er zu einer Rosenkohl-Gnocchi-Pfanne weiterverarbeitet:
Zutaten (für 2 – 3 Personen)
750g Rosenkohl
3 EL Olivenöl (hier mit Zitronenaroma)
2 TL Honig
1 EL Balsamico
1 TL Meersalz
evtl. geriebener Parmesan
Zubereitung
Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Rosenkohl putzen und halbieren. Große Köpfe vierteln. In einer Schüssel Olivenöl, Honig, Balsamico und Salz vermengen und den Rosenkohl darin marinieren. Dafür einfach eine Schüssel mit Deckel verwenden und den Rosenkohl einige Male schütteln, damit sich die Marinade gut verteilt. Dann alles zusammen auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und für ca. 25 -30 Minuten backen, bis der Rosenkohl gar ist. Zwischendurch wenden.
Wer den Rosenkohl pur essen möchte, kann ihn nach dem Backen mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen und direkt servieren. Oder einfach wie folgt weiterverarbeiten.
Während der Rosenkohl im Ofen vor sich hin röstet, kann man den Schinken in Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Fett knusprig anbraten. Wer keinen Schinken mag, kann stattdessen einfach getrocknete Tomaten nehmen. Gnocchi dazugeben und weitere 3 – 4 Minuten mitbraten. Mit 100ml Sahne und Milch ablöschen und 2 – 3 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln lassen. Parmesan dazugeben und schmelzen lassen. Evtl. noch mehr Sahne zufügen und aufkochen lassen. Zum Schluß den ofengerösteten Rosenkohl unterheben und sofort servieren.
Und falls eure Kinder (oder Männer) keinen Rosenkohl mögen, einfach einen Teil der Gnocchis schon vorher herausnehmen 😉
Mhm schaut sowohl "pur" aus dem Ofen als auch verarbeitet mit den Gnocchi köstlich aus – wobei ich Rosenkohl alias Kohlsprossen (für mich als Österreicherin 😉 ) generell sehr gerne mag.
Ich bin Yvonne und blogge seit 2013 auf Experimente aus meiner Küche über alles was wir gerne essen. Neben alltagstauglichen Rezepten, Hausmannskost und süßen Leckereien findet ihr hier auch Berichte über unsere Reisen weltweit.
Gut geklaut.
Mochte früher auch keinen Rosenkohl, weil er oft zu lange weich gekocht wurde. Im angelsächsischen Kulturkreis scheint gebratener Rosenkohl der Renner zu sein
http://cooking.nytimes.com/recipes/1890-roasted-brussels-sprouts-with-garlic
Ein tolles Rezept, das ich auf jeden Fall mal meinem Rosenkohlgegner vorsetzen werde. 😀
Lg Anna
Mhm schaut sowohl "pur" aus dem Ofen als auch verarbeitet mit den Gnocchi köstlich aus – wobei ich Rosenkohl alias Kohlsprossen (für mich als Österreicherin 😉 ) generell sehr gerne mag.
Herzliche Grüße
Franziska
hörte sich toll an, hab ich nachgemacht, schmeckt wunderbar!!!
daaaanke
Ich masch das auch, aber direkt mit Kartoffeln, voll lecker und auch schon verbloggt
Geht das auch mit gefrorenem rosenkohl oder wird das dann zu wässrig?
Geht das auch mit gefrorenem rosenkohl oder wird das dann zu wässrig?
Das hab ich noch nicht probiert. Also wenn, dann würde ich sie auf jeden Fall auftauen lassen.
Sehr Sehr lecker und eine schöne Abwechslung zum gekochten .
Danke 🙂 lg Ina