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Focaccia und Mandorlini

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Vor kurzem haben wir uns ein bisschen Urlaubsfeeling nach Hause geholt. Das Wetter war einfach perfekt, um lange draußen zu sitzen und den lauen Sommerabend auf der Terrasse zu genießen. Dazu gab es natürlich auch das passende Essen. Ein bisschen Antipasti, sizilianische Focaccia mit Tomaten und Auberginen und typisch sizilianisches Gebäck.

Sizilianischer Abend | Paste di Mandorla | Focaccia | Essen | Rezept | Gebäck | Backen | Mandorlini

Die Focaccia ist so fluffig und schmeckt am besten warm direkt aus dem Ofen.

Sizilianischer Abend | Focaccia | Essen | Rezept | Backen

Wer keine Auberginen oder Tomaten mag, kann seine Focaccia natürlich beliebig belegen. Das Grundrezept für den Teig ist immer gleich.

Sizilianischer Abend | Focaccia | Essen | Rezept | Backen

Und so wird´s gemacht:

Focaccia mit Tomaten und Auberginen
Zutaten


Teig:
500g Mehl
250ml lauwarmes Wasser
12g frische Hefe
1 EL Honig
1 gehäufter TL Salz
Olivenöl

Soße:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Öl
1 Dose (á 400g) fein gehackte Tomaten
1 Prise Zucker
Salz, Pfeffer

Belag:
1 handvoll Cocktailtomaten
1 kleine Aubergine
1 TL Öl
Salz, Pfeffer
Parmesan nach Belieben

Zubereitung


Zuerst den Teig vorbereiten. Hierfür das Mehl in einer Schüssel mit Salz mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe und Honig in dem Wasser auflösen und in die Mulde gießen. Etwas Mehl darüber verteilen und leicht verrühren. Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. Anschließend alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Erneut zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Soße vorbereiten. Hierfür Zwiebel und Knoblach schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen. Gehackte Tomaten zufügen und zugedeckt auf kleiner Flamme 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
Nebenbei die Aubergine waschen und in Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenstücke anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und ebenfalls abkühlen lassen. Tomaten waschen und halbieren.
Nun den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen und mit den Fingern zu einem dicken Teigfladen auseinanderdrücken. Zudecken und weitere 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Mit den Fingerspitzen kleine Löcher in den Teig drücken und mit etwas Olivenöl beträufeln. Tomatensoße darauf verstreichen und mit Auberginen und Tomaten belegen. Nach Belieben mit geriebenen Parmesan bestreuen und ca. 25 – 30 Minuten backen.

Sizilianischer Abend | Focaccia | Essen | Rezept | Backen

In Stücke schneiden und direkt genießen.

Sizilianischer Abend | Focaccia | Essen | Rezept | Backen

Die Mandorlini bildeten den süßen Abschluss des Abends und schmecken natürlich auch tagsüber oder zum Kaffee sehr lecker.

Sizilianischer Abend | Paste di Mandorla | Kekse | Essen | Rezept | Gebäck | Backen

Die Kekse sind ganz weich und erinnern ein wenig an Amarettini. Wer Marzipan mag, wird dieses Gebäck lieben.

Sizilianischer Abend | Paste di Mandorla | Kekse | Essen | Rezept | Gebäck | Backen

Und so wird´s gemacht:

Mandorlini
Zutaten (ca. 25 Stück)


300g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
180g Zucker
2 Eiweiß (M)
4 – 6 Tropfen Bittermandelaroma
80g Puderzucker zum Wälzen
25 ganze Mandeln ohne Haut

Zubereitung


Mandeln, Zucker, Eiweiß und Bittermandelaroma in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen und anschließend 25 Kugeln daraus formen. Backofen auf 160°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in die Mitte jeweils eine Mandel hineindrücken. Auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen und abkühlen lassen.

Sizilianischer Abend | Paste di Mandorla | Kekse | Essen | Rezept | Gebäck | Backen

Direkt genießen oder luftdicht verschlossen aufbewahren.

Eure Yvonne

2 Kommentare

  • Antworten
    Monika Hansen
    29. Juni 2021 at 14:32

    Hallo Yvonne,

    vielen Dank für die wunderbaren Rezepte und die tollen Reiseberichte.

    Vielen Dank

    • Antworten
      Yvonne_E
      1. Juli 2021 at 13:32

      Es freut mich wenn es dir gefällt 🙂
      Liebste Grüße
      Yvonne

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