Habe ich euch eigentlich schon mal erzählt, dass ich total ungern Essen koche, bei dem 4 Töpfe oder Pfannen gleichzeitig benötigt werden? Es ist für mich immer eine Herausforderung alles gleichzeitig fertig zu haben oder warm zu halten. Am liebsten sind mir natürlich Gerichte, bei denen alles aus einer Pfanne kommt oder im Ofen gart. Aber manchmal geht es halt nicht anders. Vor allem bei klassischen Rezepten mit Kartoffen wird es schwierig. In einem Topf kocht man Kartoffeln, in dem zweiten das Gemüse und im dritten noch eine Soße. Und dann fehlt ja noch Fisch, Fleisch oder wenigstens ein Spiegelei. Ich esse diese Kombination zwar wirklich sehr gerne und greife auch immer darauf zurück, wenn ich mal keine Ideen habe, aber die Küche sieht danach aus wie ein Schlachtfeld. Um die Anzahl der Töpfe bei solchen Gerichten zu minimieren, bin ich inzwischen auf die Idee gekommen, Kartoffeln und Gemüse zusammen zu garen und zu servieren. Das klappt vor allem bei diesem Möhren-Kohlrabi-Gemüse sehr gut. Aber auch mit Brokkoli schmecken die Kartoffeln unglaublich gut und man isst automatisch weniger Kartoffeln und mehr Gemüse 😉
Serviert man dazu noch eine leckere Honig-Senf-Soße und Fisch (im Ofen gegart) sind hier alle
begeistert und die Küche im Handumdrehen wieder sauber.
Die Basis für die Soße ist wie immer eine klassische
Bechamel, die wie folgt zubereitet wird:
dem Schneebesen verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Salz und Senf zugeben, aufkochen und soviel Wasser zufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. 10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Zum Schluss den Saft von
einer halben Zitrone unterrühren. Bei Bedarf noch etwas mehr Salz und Zitrone dazugeben.
Dazu passt natürlich auch jeder andere Fisch oder einfach nur Spiegeleier.
Eure Yvonne