Der erste Advent steht vor der Tür und damit wird es höchste Zeit, die ersten Plätzchen zu backen. Bei mir sind es traditionell immer die Butterplätzchen, die in der Weihnachtszeit einfach nie fehlen dürfen. Nach und nach werden dann – meistens bis zum 3. Advent – neue Sorten ausprobiert. Danach kann ich allerdings keine Plätzchen mehr sehen ?
Sie erinnern mich ein wenig an meine Mandel-Lebkuchen-Hörnchen, sind allerdings leichter zu formen. Wer mag kann die Enden natürlich noch in Schokolade tauchen.
3 Eiweiß
1 EL Honig
100g Zucker
3 Tropfen Bittermandelaroma
1 EL Mehl
250g gemahlene Mandeln
grob rapseln. Das
Eiweiß mit den Knethaken unter die Marzipanmasse kneten, bis eine
flüssige Masse entsteht. Aprikosen fein hacken und zusammen mit Honig,
Zucker, Bittermandelaroma, Mehl und gemahlenen Mandeln unter die
Eiweißmasse kneten.
Die Apfel-Streusel-Kekse hatte ich in einer Zeitschrift bei meiner Oma entdeckt, direkt ausprobiert und für gut befunden.
auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Mehl, Zucker,
Vanillezucker, Zimt, Salz und Backpulver vermischen. Butter in Flöckchen
dazugeben und zu Streuseln verkneten. Apfel schälen, reiben und unter
die Streusel kneten. Mit einem Teelöffel Häufchen auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen und mit den Fingern zusammendrücken. Auf mittlerer
Schiene ca. 15 Minuten backen.
Und welche Plätzchen kommen bei euch auf den Tisch?
Eure Yvonne
Liebe Yvonne, die sehen alle fantastisch aus! Bei mir geht es am Wochenende auch mit der Weihnachtsbäckerei weiter. Vielleicht probier ich ja mal Dein Rezept für die Mandel-Lebkuchen-Hörnchen. Die sehen total lecker aus!
Viele Grüße, Yvonne
Hallo Yvonne, ich habe heute deine Plätzchen Linzer Art ausprobiert und sie sind wirklich sehr lecker.
Viele Grüße,
Susanne