Heute habe ich euch ein Rezept mitgebracht, was schon lange auf meiner To-Do-Liste stand. Naja eigentlich ist es kein “neues” Rezept, da ich schon oft Ofengemüse gemacht und auch hier vorgestellt habe. Aber dieses Mal wollte ich nicht nur das Gemüse, sondern auch das Fleisch – in diesem Fall Hähnchen – im Ofen garen. Ich war mir lange Zeit nicht sicher, ob das wirklich gut werden kann. Wird das Hähnchen durch? Wird es nicht zu trocken? Aber wie heißt es so schön? Versuch macht klug 😉

Experimente aus meiner Küche: Ofengemüse mit Hähnchen


Und was soll ich sagen! Das “Experiment” ist gelungen. Aber sowas von 😉 Ich war total begeistert, wie zart das Hähnchen war und erst der Duft, wenn man die Backofentür aufmacht und die Aromen herausströmen. Großartig!

Experimente aus meiner Küche: Ofengemüse mit Hähnchen

Ich habe mich beim Gemüse für Rosenkohl und Paprika entschieden. Aber das könnt ihr nach Belieben variieren. Wer keinen Rosenkohl mag, kann Brokkoli oder Pilze nehmen. Diese sollten dann aber erst zusammen mit der Paprika aufs Blech. Bei uns gab es dazu noch einen leichten Joghurtdip mit Zitrone. Ein Kräuterquark passt aber sicherlich genauso gut dazu.

Experimente aus meiner Küche: Ofengemüse mit Hähnchen

Und so wird´s gemacht:

Zutaten (3 – 4 Personen)

8 SP bei 3 Portionen; 6 SP bei 4 Portionen
6 SP bei 3 Portionen ; 5 SP bei 4 Portionen (WW Your Way)
 400g kleine Kartoffeln
500g Rosenkohl
2 Paprika
700g Hähnchenbrustfilet
4 TL Olivenöl
2 TL Balsamico-Essig
3 TL Paprika, edelsüß
2 TL Kräuter oder Kräutermischung (Thymian, Oregano oder Kräuter der Provence)
Salz
Joghurtdip
200g Griechischer Joghurt (hier: 2% Fett)
1 Bio-Zitrone
Salz, Pfeffer
 
Zubereitung
Zuerst den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln schälen, halbieren und die Hälften in Spalten schneiden. Rosenkohl waschen, die äußersten Blätter entfernen und halbieren. Zusammen mit den Kartoffelspalten in eine verschließbare Schüssel legen und mit einer Mischung aus 3 TL Olivenöl, 2 TL Balsamico-Essig, 1 TL Paprika, 2 TL Kräuter und Salz marinieren. Dafür die Schüssel abdecken und alles ordentlich schütteln. Den Inhalt auf ein mit Backpapier belegtes Blech ausbreiten und 20 Minuten im Ofen backen.
In der Zwischenzeit die Paprika waschen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Streifen schneiden. In die gleiche (nicht! ausgespülte) Schüssel geben. Hähnchenbrust ebenfalls in feine Streifen schneiden und zur Paprika geben. Einen Teelöffel Öl mit 2 TL Paprika und Salz vermischen und zum Fleisch geben. Die Schüssel wieder schließen und alles gut durchschütteln. Evtl. mit den Händen nachhelfen. Sobald die Kartoffeln 20 Minuten im Ofen waren, das Blech rausholen und den Rest (Fleisch und Paprika) gleichmäßig darauf verteilen. Geht am besten mit den Händen 😉 Weitere 20 Minuten im Ofen backen.
Jetzt noch den Joghurtdip zubereiten. Dafür die Zitrone waschen und fein abreiben. Den Joghurt mit 1/2 TL
Zitronenschale und 2 TL Zitronensaft mischen. Mit Salz und Pfeffer
würzen und ggf. noch mit Zitronenschale und -saft abschmecken.

Experimente aus meiner Küche: Ofengemüse mit Hähnchen
Das Gemüse aus dem Ofen holen und in 3 oder 4 Portionen aufteilen. Ich muss zugeben, wir haben das ganze Blech auf 3 Portionen aufgeteilt und waren danach wirklich pappsatt! Ich wäre sicherlich auch von einem Viertel satt geworden, aber es war einfach so lecker und ich sooo hungrig 😉

Experimente aus meiner Küche: Ofengemüse mit Hähnchen

Eure Yvonne