Vorhang auf für Gast Nr. 15: Tobi von Der Kuchenbäcker
Ich bin Tobi und ein waschechter Kuchenbäcker. Auf meinem gleichnamigen Blog, findet man allerhand Süßes aus meiner Küche und natürlich aus meinem Backofen.
Zutaten (für eine 24er Guglhupf Form)
1 Pck Vanillezucker
200ml neutrales Speiseöl (z.B. Rapsöl)
200ml Milch
4 Eier
450g Mehl Typ 405
1 Pck Backpulver
2 TL Zimt gemahlen
2 Äpfel (z.B. Boskop oder Braeburn)
Für den Zuckerguss:
200g Puderzucker
1 TL Zimt gemahlen
etwas Wasser
100g Puderzucker
etwas Wasser
Zubereitung
1. Backofen auf 180 Grad Ober -/Unterhitze vorheizen.
2. Zucker und Vanillezucker zusammen mit dem Öl und der Milch in einer Schüssel verrühren.
3. Eier dazugeben und unter die Zucker-Öl Massen rühren.
4. Mehl, Backpulver und Zimt in einer Schüssel vermengen
5. Die flüssigen Zutaten zur Mehlmischung geben und mit einem Teigspatel unterheben bis alles gut miteinander vermengt ist.
6. Die Äpfel schälen, entkernen und grob reiben.
7. Geriebene Äpfel unter den Teig ziehen.
8. Die Guglhupf Form fetten und mit Mehl bestäuben.
9. Dem Teig in die vorbereitete Form geben und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 50-60 Minuten backen.
10. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, einfach mit etwas Backpapier oder Aluminiumfolie abdecken.
11. Wenn man ein Holzstäbchen in den Kuchen hineinsteckt und er sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig.
12. Etwa fünf bis zehn Minuten in der Form anziehen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
13. Kuchen vollständig auskühlen lassen.
14. 200g Puderzucker mit Zimt und etwas Wasser zu einem Zuckerguss anrühren und den Guglhupf damit überziehen. Trocknen lassen.
15. 100g Puderzucker mit Wasser zu einem weißen Zuckerguss anrühren und über den Zimt-
Zuckerguss gießen, so dass er an den Seiten herunterläuft.
Fertig.
Euer Kuchenbäcker Tobi
Ich liebe Äpfel, besonders die Kombi mit Zimt ist einfach genial. Das Rezept kannte ich noch nicht, werde ich bald ausprobieren. Danke .lg Christian