Ich muss gestehen, dass ich ein kleines Erdbeerkuchen-Trauma habe. Bei meiner Oma gibt es im Sommer nämlich fast jede Woche Erdbeerkuchen bestehend aus gekauftem Tortenboden, frischen Erdbeeren und Tortenguss. Das kann ja ab und zu mal ganz lecker sein, aber auf Dauer wird das echt langweilig. Der Boden ist trocken, bröselt und wenn man Pech hat, schmecken die Erdbeeren nach nichts. Ganz schlimm wird es, wenn sich noch eine Buttercreme (und die Betonung liegt hier auf Butter!) unter den Erdbeeren versteckt. Dann verzichte ich lieber komplett auf Kuchen.
Aber vor ein paar Wochen waren wir bei unseren Nachbarn zum Kaffee eingeladen, wo es ebenfalls klassischen Obstboden mit Erdbeeren gab. Dieser hingegen schmeckte richtig schön fruchtig und erinnerte so gar nicht an den Erdbeerkuchen von meiner Oma. Neugierig wie ich bin, wollte ich natürlich wissen, was den Kuchen so besonders macht.
Der Trick ist, dass der Tortenguss mit Erdbeersauce, die man sonst zum Eis serviert, zubereitet wird. Dadurch erhält der Guss einen viel intensiveren Geschmack. Natürlich habe ich das umgehend ausprobiert und den gekauften Tortenboden durch einen selbstgemachten Boden ersetzt, der auch schon bei dieser Erdbeer-Joghurt-Torte zum Einsatz kam.
(Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker
schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver
mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten
und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten
backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Und glaubt mir, von diesem Erdbeerkuchen kriegt man einfach nicht genug! Ich musste mich wirklich zusammenreißen, um nicht gleich 3 Stück hintereinander zu verschlingen 😉
Eure Yvonne
Hallo Yvonne, ich weiß genau, was du meinst… ich finde diese fertig zu kaufenden Tortenböden einfach schrecklich. Und ich stehe auch nicht so wirklich auf Tortenguss, allerdings hört sich deine genannte Variante mit der Erdbeersauce wirklich gut an. Vielleicht sollte ich das mal ausprobieren, um das Kriegsbeil mit dem geschmacklosen Guss, der für jede Erdbeere eine Beleidigung ist, zu begraben 😉
Fruchtige Grüße, Anna
Das mit der Erdbeersoße ist eine super Idee. Meine Oma hat immer Erdbeersirup genommen. War auch wirklich klasse, weil nicht so geschmacklos.
Liebe Grüße
Franzi
Woooooow
Der schmeckt nach diesem Rezept sogar, wenn ich ihn mache 😀 Und ich bin beim Backen sonst sowas von untalentiert. Der Tipp mit der Erdbeersoße ist gold wert – was das ausmacht!
Danke für den leckeren Beitrag =D
VG
Marie-Ann
Hallo Yvonne,
das Rezept ist echt super. Dürfte ich einen Wunsch äußern? Könntest Du vielleicht gleich oben im Rezept die Größe deiner Kuchenform angeben?
Ich weiß sonst nie ob ich die richtige Kuchenformgröße habe 🙁
Habe mich gewundert wieso in der Form so wenig Teig ist, bis ich dann endlich mal festgestellt habe, dass du eine 24er Form benutzt hast, ich aber eine 28er Form.
lg
Nika