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Heute zeige ich euch die
nächsten Plätzchen von meiner Backsession mit Jana. Ich muss
zugeben, dass sie auch die Mokka-Nuss-Stangen (Rezept von lecker.de)
fast alleine gemacht hat. Ich glaube nächstes Jahr wird sie es sich
dreimal überlegen, ob sie mit mir „zusammen“ Plätzchen backt,
oder Jana? 🙂
Zutaten
275g Mehl
100g gemahlene Haselnüsse
75g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Kakaopulver
Salz
2 Eigelb
4 TL kalter starker
Espresso
Espresso
200g kalte Butter
200g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
Mehl, Nüsse, Zucker,
Vanillezucker, Kakao, 1 Prise Salz, Eigelb, Espresso und Butter in
Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des
Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig achteln und
jeweils zu einer Rolle (ca. 42 cm lang) formen.
Vanillezucker, Kakao, 1 Prise Salz, Eigelb, Espresso und Butter in
Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des
Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig achteln und
jeweils zu einer Rolle (ca. 42 cm lang) formen.
Es hat tatsächlich etwas
gedauert, bis wir verstanden haben, was man mit dem Teig machen
sollen 🙂 Ich konnte mir einfach nicht vorstellen, dass man
tatsächlich so lange Rollen in den Kühlschrank stellen soll?! Dafür
musste ICH dann erst mal meinen halben Kühlschrank umräumen 🙁
gedauert, bis wir verstanden haben, was man mit dem Teig machen
sollen 🙂 Ich konnte mir einfach nicht vorstellen, dass man
tatsächlich so lange Rollen in den Kühlschrank stellen soll?! Dafür
musste ICH dann erst mal meinen halben Kühlschrank umräumen 🙁
In Folie wickeln und ca.
1 Stunde kalt stellen. Ofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze)
vorheizen. Jede Rolle in ca. 7 Stangen schneiden und auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen.
1 Stunde kalt stellen. Ofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze)
vorheizen. Jede Rolle in ca. 7 Stangen schneiden und auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen.
Wir Jana hat die einzelnen Stangen
dann nochmal nachbearbeitet und schön in Form gebracht 🙂
dann nochmal nachbearbeitet und schön in Form gebracht 🙂
Etwa 11–13 Minuten
backen. Auskühlen lassen. Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad
schmelzen. Die Enden der Mokkastangen in die Kuvertüre tauchen und
trocknen lassen.
backen. Auskühlen lassen. Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad
schmelzen. Die Enden der Mokkastangen in die Kuvertüre tauchen und
trocknen lassen.
Auch das war gar nicht so einfach. Die erste Seite
ist ja kein Problem, aber wie kriegt man die zweite Seite auch in die
Schokolade getunkt, ohne dass auf der ersten Seite die Schokolade
runterläuft? Wir (ja hierbei habe ich tatsächlich auch mitgeholfen)
haben verschiedene Techniken ausprobiert und festgestellt, dass es am
einfachsten ist, wenn die Schokolade schon wieder etwas härter wird
und nicht ganz so flüssig ist.
ist ja kein Problem, aber wie kriegt man die zweite Seite auch in die
Schokolade getunkt, ohne dass auf der ersten Seite die Schokolade
runterläuft? Wir (ja hierbei habe ich tatsächlich auch mitgeholfen)
haben verschiedene Techniken ausprobiert und festgestellt, dass es am
einfachsten ist, wenn die Schokolade schon wieder etwas härter wird
und nicht ganz so flüssig ist.
Nachdem die Schokolade
getrocknet ist, können die Stangen noch mit etwas Kakao bestäubt
werden.
getrocknet ist, können die Stangen noch mit etwas Kakao bestäubt
werden.
Bei uns haben 200g
Zartbitterkuvertüre im Übrigen nicht ausgereicht, so dass wir für
den Rest noch etwas Kaffee-Sahne-Schokolade geschmolzen haben. Und
wie soll es anders sein blieb dann natürlich noch geschmolzene
Schokolade über 🙂
Zartbitterkuvertüre im Übrigen nicht ausgereicht, so dass wir für
den Rest noch etwas Kaffee-Sahne-Schokolade geschmolzen haben. Und
wie soll es anders sein blieb dann natürlich noch geschmolzene
Schokolade über 🙂
War aber gar nicht so
tragisch, denn so konnte ich noch ein paar Mandelhappen mit
getrockneten Apfelringen zaubern:
tragisch, denn so konnte ich noch ein paar Mandelhappen mit
getrockneten Apfelringen zaubern:
Eure Yvonne