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Ich bin schon seit Jahren großer Fan der Bosch Küchengeräte. Mit der MUM 5 kann ich nun auch große Mengen bis zu 1kg Mehl plus Zutaten verarbeiten, was bei unserer Burger-Party sehr praktisch war. Wir haben nämlich insgesamt 22 Burger gegessen. Ich verrate euch aber nicht, dass wir nur 8 Erwachsene und 2 Kinder waren ? Selbstgemacht schmeckt es halt doppelt gut. Deshalb habe ich auch zum ersten Mal das Fleisch für unsere Burger selbst gewolft. Nachdem ich unzählige Blogs und Tipps gelesen habe, wie man perfekte Burgerpatties vorbereitet, habe ich mir beim Fleischer Rinderhüfte und zusätzliches Fett geben lassen, um auf einen Fettgehalt von 20% zu kommen. Dadurch wird das Fleisch besonders saftig und lecker. Ich habe es zweimal grob gewolft und anschließend locker mit einer Burgerpresse in Form gebracht. Das Ergebnis war perfekt.
Ebenfalls perfekt waren die Laugenbuns, die nicht nur unglaublich gut aussehen, sondern auch fantastisch schmecken. Sie sind total fluffig, schön weich und feinporig. Dabei aber auch stark und saugfähig genug, so wie es sich für ein gutes Burgerbun gehört.
Vortag die Hefe in der Milch mit 1 TL Rohrzucker auflösen. 350g Mehl
zufügen und verkneten. Nach und nach das restliche Mehl zufügen und gut
unterkneten. Ei, Salz, Butter und den restlichen Zucker zufügen und
mindestens 10 Minuten auf Stufe 6 verkneten.
Nun abgedeckt in einer
Schüssel 15 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen und anschließend
mindestens 12 Stunden im Kühlschrank gehen lassen. Am
nächsten Tag den Teig nochmal kurz durchkneten und 80g Teiglinge
abwiegen. Zu Kugeln formen und auf einem Backblech abgedeckt nochmals 30
Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen
und das Wasser zusammen mit dem Natron erhitzen. Brötchen zuerst mit
der Oberseite für 1 Minute im Laugenbad schwimmen lassen, kurz umdrehen
und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Bei Bedarf mit
Sesam bestreuen, kreuzweise einschneiden und 15 Minuten im Backofen
goldbraun backen.
Zubehör erhältlich. Nachdem ich schon den Eisbereiter ausprobiert und auf Instagram vorgestellt hatte, kam – wie schon oben erwähnt – nun auch der Fleischwolf zum Einsatz.
Montage und Handhabung sind einfach und selbsterklärend. Dank drei verschiedener Scheiben kann man rohes oder gekochtes Fleisch sowie Fisch und Gemüse nach seinen Wünschen Durchdrehen.
Burgerpresse in Form bringen. Bis zur weiteren Verarbeitung kühl
stellen.
3 rote Zwiebeln
1 EL Butter
1,5 EL brauner Zucker
1 EL Feigenessig
Big Kahuna Sauce:
240ml Ketchup
3 EL Senf
225g brauner Zucker
6 Scheiben Cheddar
Salz
Salatblätter
1 – 2 Tomaten
Zubereitung
Zuerst die Zwiebeln und die Sauce vorbereiten. Hierfür die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Zucker zufügen und karamellisieren lassen. Mit Feigenessig ablöschen und 5 – 6 Minuten köcheln lassen.
Für die Sauce Ketchup, Zucker und Senf in einem Topf erhitzen und 3 – 4 Minuten köcheln lassen.
Grill vorheizen und das Fleisch von jeder Seite bei direkter Hitze 2 Minuten scharf angrillen. Ananasscheiben ebenfalls bei direkter Hitze 3 – 4 Minuten grillen. Fleisch in den indirekten Bereich legen, mit Käse belegen und bei geschlossenem Deckel ca. 3 – 5 Minuten gar ziehen lassen.
Nebenbei die Laugen Buns durchschneiden und die Schnittflächen auf dem Grill kurz anrösten. Jeweils mit etwas Big Kahuna Sauce bestreichen. Auf die untere Hälfte Salat legen, dann das Patty mit dem Käse und darauf die Ananas. Jetzt noch karamellisierte Zwiebeln und Tomatenscheiben.
Die obere Brötchenhälfte aufsetzen und genießen.