Eigentlich hatte ich heute nicht mehr vorgehabt zu backen. Aber da sich spontan Gäste zum Kaffee angemeldet hatten, habe ich die Gelegenheit gleich genutzt, um wieder meinen Backofen an zuschmeißen 🙂 Und da ich frische Brombeeren (ja wir haben schon wieder den Garten meiner Eltern geplündert) zu Hause hatte, musste wieder ein Brombeer-Rezept her. Dieses Mal habe ich mich für eine nicht vegane Variante entschieden und mich von diesen Muffins und diesem Topping inspirieren lassen, um das erste Mal Cupcakes zu machen. So konnte ich auch gleich meine neue Etagere einweihen, die ich mir gestern bei IKEA gekauft habe 🙂

Cupcakes mit Brombeerfüllung | Backen | Muffins | Rezept
Zutaten für 12 Stück

 

Teig:
1 Ei
100g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200g Rahmjoghurt (10%)
250g Mehl
3 TL Backpulver
1/2 TL Natron
80ml Pflanzenöl
50ml Sahne
2 EL Milch
Brombeerfüllung:
150g Brombeeren
100g Frischkäse
30g Kokosraspel
1 Pck. Vanillezucker
Topping:
100g Brombeeren
250g Mascarpone
5 EL Puderzucker
150ml Sahne

Zubereitung
Ei mit Zucker schaumig rühren. Joghurt Esslöffelweise zufügen. Öl und Sahne mischen, ebenso Mehl, Backpulver und Natron. Im Wechsel zu der Eimasse geben. Bei Bedarf noch 2 EL Milch zufügen.
Brombeeren waschen. Frischkäse mit Vanillezucker und Kokosraspel cremig rühren, Brombeeren zufügen und alles durch mischen. 1 EL Teig in die Muffinförmchen einfügen. Je 1 großen TL Brombeerfüllung darauf geben, in die und mit Teig verschließen. 
 Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad 30 bis 35 Minuten backen.
In der Zwischenzeit dasTopping vorbereiten. Dafür die Brombeeren mit Mascarpone und Puderzucker kurz pürieren. Da ich noch etwas Brombeerfüllung übrig hatte, habe ich diese ebenfalls mit püriert. Die Masse mindestens 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. Da ich zeitlich knapp dran war und mein Topping auch nach 30 Minuten noch nicht fest genug
war, habe ich noch 150ml Sahne steif geschlagen und untergehoben. Danach konnte man die Creme ganz gut auf die (komplett ausgekühlten) Cupcakes spritzen. 
 
Auf dem Bild oben kann man gut sehen, dass das Topping ohne Sahne (Cupcakes ganz oben) zu flüssig ist und sich nicht formen lässt. Bei den unteren Cupcakes habe ich schon Sahne zugefügt.
Cupcakes mit Brombeerfüllung | Backen | Muffins | Rezept
Cupcakes mit Brombeerfüllung | Backen | Muffins | Rezept
Cupcakes mit Brombeerfüllung | Backen | Muffins | Rezept
 Dafür dass es meine ersten Cupcakes sind, bin ich ganz zufrieden. An der
Konsistenz muss ich noch arbeiten, aber geschmacklich ist alles top.
Vor allem die Brombeer-Frischkäse-Füllung mit dem Kokosgeschmack ist
absolut empfehlenswert.
Eure Yvonne