Beim Hackpfannkuchen vom Blech wird ein Pfannkuchen im Ofen gebacken und anschließend mit einer Hackfleisch-Gemüse-Mischung belegt. Die Zubereitung ist einfach und selbst für 4 Personen super schnell, da man die Pfannkuchen nicht nacheinander backen muss. Herzhafte Pfannkuchen kannte ich bisher immer nur gefüllt mit Hackfleisch oder Gemüse. Auf die Idee ein ganzes Blech mit Pfannkuchen zu backen und anschließend mit einer Hackfleisch-Gemüse-Mischung zu belegen wäre ich wahrscheinlich nie gekommen.
Dank WW bin ich aber über ein Rezept gestolpert, was ich unbedingt ausprobieren musste. Die Zubereitung ist einfach und selbst für 4 Personen schnell feritg, da man die Pfannkuchen nicht nacheinander backen muss. Hier wird alles gleichzeitig im Ofen gegart und direkt serviert.
Man könnte dazu noch einen Salat reichen, wobei ich auch ohne satt geworden bin.
Und so wird´s gemacht:
Zutaten (4 Portionen)
10 SP pro Portion
Teig:
250g Mehl
5 Eier (M)
1/2 TL Salz
300ml MineralwasserBelag:
2 Paprika
1/2 Dose Mais
400g Tatar
1 Zwiebel
1 TL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
1 EL Pizzagewürz
1 TL Salz
1 Prise Zucker
400g passierte Tomaten mit Kräutern
100g geriebener Käse (hier: fettreduziert)
Zubereitung
Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Mehl, Eier, Salz und Mineralwasser glatt rühren. 10 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit die Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls klein schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch mit den Zwiebelwürfeln anbraten. Tomatenmark, Pizzagewürz und Salz zufügen und kurz anschwitzen. Paprika und Mais dazugeben und 2 Minuten anbraten. Mit passierten Tomaten ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen. Nun den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech gießen und 10 Minuten vorbacken.
Tatarmischung mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und auf dem vorgebackenen Pfannkuchenteig verteilen. Mit Käse bestreuen und weitere 10 – 13 Minuten backen.