Backen/ Dessert/ Rezepte

Johannisbeer-Zitronen-Tartelettes

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Heute zeige ich euch mal,
dass auch bei mir nicht immer alles einwandfrei funktioniert und
manchmal wirklich alles schief läuft 😉 So wie bei der Herstellung
dieser Johannisbeer-Zitronen-Tartelettes, die eigentlich
Johannisbeer-Schokomousse-Tartelettes werden sollten:

Experimente aus meiner Küche: Johannisbeer-Zitronen-Tartelettes
Manchmal hat man Ideen im
Kopf, die sich irgendwie nicht umsetzen lassen. Ich hatte mir
vorgenommen ein paar Tartelettes auf der Rückseite vom Muffinblech
zu backen. Da ich es schon bei einigen Rezepten gesehen hatte,
wollte ich dies auch mal ausprobieren. Gesagt, getan! Blech
eingefettet, Mürbeteig darauf gelegt und ab in den Ofen. Nachdem der
Teig abgekühlt ist, wollte ich ihn von der Form lösen und musste
feststellen, dass es nicht so funktioniert wie ich es will 🙁
Experimente aus meiner Küche: Johannisbeer-Zitronen-Tartelettes
Auch
die Ratschläge bei Instagram die Form mit heißem oder kalten Wasser
zu füllen bzw. ein nasses Handtuch auf den Teig zu legen, hat nicht
geklappt! Letztendlich sind von den 12 Förmchen nur zwei in ihrer Form
geblieben.
Experimente aus meiner Küche: Johannisbeer-Zitronen-Tartelettes
Also was machen? Zum Glück hatte ich den restlichen Teig
in Silikonförmchen gebacken, so dass mir noch 8 Stück zum Füllen
blieben und aus den Teigkrümeln wollte ich dann ein Dessert
schichten. Alles halb so schlimm. Ist zwar ärgerlich, aber eine
Notfalllösung war schon parat. Musste nur noch die Schokomousse
vorbereitet werden. Dafür hatte ich 120g weiße Schokolade in 400ml
Sahne geschmolzen und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Der
Plan war, die Schokoladensahne am nächsten Tag schön steif
aufzuschlagen, um ein luftiges Schokomousse zu erhalten. So viel zur
Theorie. In der Praxis funktionierte auch das leider nicht, denn die
Sahne wollte einfach nicht steif werden. Und nachdem ich nochmal
200ml Sahne zugefügt hatte, ist die ganze Masse ausgeflockt, so dass
nichts mehr zu retten war. Da stand ich nun mit meinen
Tarteletteförmchen und Keksbröseln. Ich hatte zwei Möglichkeiten:
alles wegschmeißen oder schnell eine andere Füllung überlegen.
Dreimal dürft ihr raten, für welche Möglichkeit ich mich
entschieden habe 😉
Nachdem ich meine Vorräte
gesichtet habe, hatte ich die Wahl zwischen Vanillepudding oder einer
Zitronen-Quark-Creme. Da ich sowieso noch Magerquark im Kühlschrank
hatte, der verbraucht werden musste, wählte ich die Zitronencreme
und war überaus zufrieden. Wer hätte gedacht, dass dieses
improvisierte Gebäck am Ende so gut schmecken würde 😉 Und weil ich
es tatsächlich noch mal genau so machen würde (naja ohne die Patzer
mit dem Teig) gebe ich euch jetzt auch noch ein Rezept mit auf den
Weg:
Zutaten
Teig:
250g Mehl
60g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
125g Butter
Füllung:
200ml Sahne
1 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Zitrone
250g Magerquark
Johannisbeeren (oder
Erdbeeren)
Zubereitung
Aus Mehl, Zucker, Ei, Salz
und Butter mit den Händen einen geschmeidigen Teig kneten und ca. 1
Std. in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C (Ober- und
Unterhitze) vorheizen. Den Teig ausrollen, Kreise ausstechen und in
Muffinförmchen verteilen. Die Variante mit dem umgedrehten
Muffinblech kann ich euch leider nicht empfehlen 😉 Danach etwa 10
Minuten backen und auskühlen lassen.
Für die Füllung das
Quarkfeinpulver mit der Sahne verrühren. Magerquark zufügen und
alles gut vermischen. Die Johannisbeeren waschen und vom Stiel
abzupfen. Nun die Quarkfüllung in die Teigförmchen geben und mit
dem Obst belegen. Fertig! Rechts seht ihr übrigens die zwei Förmchen, die bei dem ganzen Desaster ganz geblieben sind 😉 Im Nachhinein muss ich sagen, dass mir die kleine Variante auch viel besser gefallen hat, da sie wirklich mit einem Haps im Mund waren.
Experimente aus meiner Küche: Johannisbeer-Zitronen-Tartelettes
Wie ihr seht, ist das kein
Hexenwerk und auch kein grandioses Rezept, aber ich wollte euch
zeigen, dass ihr einfach mit etwas Improvisation auch ganz leckere
Sachen zubereiten könnt und eurer Phantasie keine Grenzen gesetzt
sind.
Aus den kaputten
Teigförmchen habe ich dann noch ein Dessert gezaubert, so dass ich
das ganze Wochenende versorgt war. Dafür habe ich einfach die
Kekskrümel in ein Glas gegeben, mit der Zitronen-Quark-Creme bedeckt
und mit Johannisbeeren garniert. LECKER!!!
Experimente aus meiner Küche: Johannisbeer-Zitronen-Tartelettes
Habt ihr manchmal auch
solche Tage, an denen in der Küche alles schief geht? 😉
Eure Yvonne

2 Kommentare

  • Antworten
    Maren Lubbe - Feine Köstlichkeiten
    26. Juni 2014 at 17:09

    Liebe Yvonne, glaub mir, so etwas kenne ich auch! Aber ich finde es klasse, dass du dich nicht hast unterkriegen lassen und dieses Unglück in ein tolles Dessert vergewandelt hast, dass sicher lecker geschmeckt hast.
    Ich wünsche dir noch einen schönen Abend
    Maren

  • Antworten
    Unknown
    27. Juni 2014 at 05:43

    So wie im leben manchmal geht alles schief , aber nicht unterkriegen weiter machen . Hab dich lieb

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