Wer kennt es nicht? Es sind so viele Lebensmittel im Haus, aber dennoch fehlt immer irgendetwas 😉 Mal sind es die Eier oder die Butter oder doch eine spezielle Zutat, die man jetzt für dieses eine Gericht benötigt. Man geht eigentlich nur wegen ein oder zwei Sachen einkaufen und kommt mit einem vollen Korb wieder zurück. Hände hoch, wer sich angesprochen fühlt 😉 Also mir ging es eine ganze Zeit lang so und da ich auf dem Weg nach Hause immer am Supermarkt vorbeikomme, war ich teilweise 3 – 4 Mal in der Woche einkaufen. Das war einfach zuviel. Jetzt versuche ich das Essen “vorzuplanen”, um nur noch am Anfang der Woche und evtl. am Wochenende einzukaufen. Natürlich klappt das nicht immer, denn manchmal bleibt noch Essen vom Vortag über, was gar nicht geplant war oder Oma lädt ein und schon ist meine ganze Planung im Eimer 😉

Neigen sich die Vorräte dem Ende zu, fange ich halt an, die “Reste aus meiner Küche” zu verbrauchen 😉 Dann wird geguckt, was im Haus ist und was man daraus zaubern könnte, ohne noch einmal einkaufen zu müssen. Und weil das manchmal gar nicht so einfach ist und auch ich mich immer wieder dazu “zwingen” muss, nicht doch noch schnell ein paar fehlende Zutaten zu besorgen, möchte ich gemeinsam mit euch die “Kreative Resteküche” ins Leben rufen. Bei dieser Challenge geht es darum zu zeigen, was ihr zubereitet, wenn sich die Vorräte dem Ende zuneigen und man nur noch begrenzte Lebensmittel zur Verfügung hat. Was kocht ihr aus den “Resten”, um euch und/oder eure Familie satt zu bekommen? Was macht ihr mit altem Brot? Wie verarbeitet ihr Gemüse und Obst, was schon überreif ist? Ihr habt gekochte Nudeln über? Was macht ihr damit? Ich möchte, dass wir uns gegenseitig motivieren, Reste aufzubrauchen und würde mich sehr freuen, wenn ihr dabei auf Instagram, Facebook oder Google+ mitmacht und unter dem Hashtag #resteausmeinerküche eure Rezepte und Ideen teilt. Ihr habt ein Blog und möchtet einen Beitrag/Rezept dazu veröffentlichen?
Das wäre natürlich super und ich würde mich sehr darüber freuen, wenn ihr auf diesen Beitrag verlinkt. Im Gegenzug würde ich ein Round Up machen und alle Gerichte auf meinem Blog vorstellen.

Außerdem finde ich das Thema “Essensplanung” an sich sehr spannend und würde gerne von euch wissen, wie ihr das handhabt? Plant ihr im Voraus oder entscheidet ihr jeden Tag spontan, was ihr kochen werdet? Habt ihr schon mal etwas zu dem Thema veröffentlicht? Dann hinterlasst den Link gerne im Kommentar und ich werde den Beitrag in der Zusammenfassung aufnehmen.

Natürlich werde ich auch immer wieder versuchen euch die “Reste aus meiner Küche” vorzustellen. Den Anfang macht diese Ofen-Tortilla:

Experimente aus meiner Küche: Ofen-Tortilla #resteausmeinerküche
Ich hatte noch Eier und Kartoffeln, aus denen ich eine vollständige Mahlzeit zubereiten wollte. Natürlich hätte ich einfach Bratkartoffeln und Spiegelei machen können, aber das war mir zu langweilig 😉 Dank der Ofen-Tortilla konnte ich noch Käse, Schmand, ein paar Bohnen und diese rumänische Mini Salami verbrauchen.
Zutaten (3 – 4 Personen)
800g Kartoffeln
1 Zwiebel
100g grüne TK-Bohnen
 350g Salami
8 Eier
100g Schmand
1 handvoll Käse (hier: 2 Scheiben Gouda in Würfel)
Rapsöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Bohnen ebenfalls kleiner und die Salami in Würfel schneiden. Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Öl in einer ofenfesten Pfanne  erhitzen und die Kartoffelwürfel darin unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten. Danach Zwiebel, Bohnen und Salami dazugeben und weitere 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eier mit Schmand verrühren und ordentlich mit Salz abschmecken. Das Ganze über die Kartoffeln gießen, mit Käse bestreuen und im Backofen ca. 20 Minuten stocken lassen. Wenn ihr keine ofenfeste Pfanne habt, könnt ihr die Kartoffelmischung auch auf ein Blech oder eine Form verteilen und dann mit der Eimasse übergießen.

Experimente aus meiner Küche: Ofen-Tortilla #resteausmeinerküche

Das Gericht lässt sich übrigens wunderbar abändern und den vorhandenen Resten anpassen. Statt Bohnen könnt ihr auch Paprika oder Pilze dazugeben. Die Salami kann man einfach weglassen oder durch Speckwürfel bzw. Kochschinken ersetzen. Ihr habt keinen Schmand im Haus? Dann nehmt einfach etwas Sahne oder Milch und auch den Käse könnt ihr beliebig wählen.

Eure Yvonne