Letztes Wochenende lief mein Backofen wieder auf Hochtouren. Da ich meine Family zum Kaffee eingeladen hatte und die Plätzchen von der letzten Großbackaktion schon alle weg waren, musste Nachschub her. Neben ganz tollen Mandel-Marzipan-Kugeln und diesen Lebkuchen-Cantuccini durfte auch ein “ordentlicher” Kuchen nicht fehlen. Und weil Mohn bei uns sehr beliebt ist und mir schon der letzte Hefekranz so lecker geschmeckt hat, habe ich ein wenig experimentiert und dabei herausgekommen ist dieser gigantisch großer und unglaublich leckerer Mohn-Mandel-Hefekranz:
Experimente aus meiner Küche: Mohn-Mandel-Hefekranz

Zutaten

Hefeteig:
200ml Milch
80g Butter, flüssig
450g Mehl
75g Zucker
1 Prise Salz
1/2 Pck. frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
1 Ei
Füllung:
200g gemahlener Mohn
275ml Milch
70g Butter
90g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100g Rosinen
100g gehackte Mandeln
1 TL Zimt
1 Fläschen Rum-Aroma
1 Prise Salz
1 EL Honig
Außerdem:
1 Eigelb
50g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
Für den Teig die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Ei und die flüssige Butter in eine Schüssel füllen. Die Hefemilch dazugeben und alles mit der Küchenmaschine (oder den Händen) zu einem Teig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt 45 – 60 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Milch mit Butter, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Von der Kochplatte nehmen, den Mohn dazugeben und 20 Minuten quellen lassen. Danach Rosinen, Mandeln, Bratapfelgwürz, Rum-Aroma, Salz und Honig unterrühren.
Den Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40x30cm) ausrollen und mit der Mohnmasse bestreichen. Teig von der Längsseite her aufrollen und zu einem Kranz formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und alle 2cm einschneiden (nicht durchschneiden). Hier könnt ihr die Zwischenschritte sehen. Die Schnittstelle ein wenig nach oben drehen und zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Kranz mit Eigelb bestreichen und ca. 35 – 40 Minuten backen. Nach 20 Minuten ggf. mit Alufolie abdecken.
Auskühlen lassen. Aprikosenkonfitüre erwärmen und den Kranz damit gleichmäßig bestreichen.

Experimente aus meiner Küche: Mohn-Mandel-Hefekranz

In Stücke schneiden, zum Kaffee servieren und sich wie ein kleines Kind darüber freuen, dass die Verwandtschaft denkt, der Mohnkranz sei gekauft, weil er so unglaublich gut schmeckt 😉

Experimente aus meiner Küche: Mohn-Mandel-Hefekranz

Eure Yvonne