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Gestern haben wir uns
spontan mit meinen Eltern und meiner Oma für heute zum Kaffee
verabredet. Für mich Anlass genug, um den Backofen anzuschmeißen
und wieder ein neues Rezept auszuprobieren. Dafür stand ich heute
schon vor dem Frühstück – während Mann und Kind noch im Bett
herumgealbert haben – in der Küche und habe schnell ein paar
Cupcakes „gezaubert“. Samstagabend habe ich meine Rezeptsammlung
nach einem geeigneten Rezept durchsucht und wurde bei The CulinaryTrial fündig. 

Möhrencupcakes mit gebräunter Buttercreme | Rezept | Backen | Muffins
Jetzt fragt ihr euch vielleicht, warum ich innerhalb von
einer Woche zweimal Möhrenkuchen backe. Dafür gibt es vier Gründe:
 
 
1. Der erste
Möhrenkuchen
hat sooo gut geschmeckt, dass ich gleich noch ein Rezept
ausprobieren wollte.
2. Da meine Eltern in
den letzten 3 Wochen im Urlaub waren, konnten Sie weder den
Zucchini- noch den Möhrenkuchen probieren und ich wollte ihnen
unbedingt mal Gemüse im Kuchen präsentieren.
3. Ich hatte wieder
Möhren zu Hause, die verarbeitet werden mussten
und
4. habe ich schon seit
Tagen überlegt, welches Rezept ich für Ninas
Foodblogger-Charts-Event einreichen kann. Als ich dann am Samstag
nochmal die Lieder durchgegangen bin, die Nina exemplarisch
aufgeführt hat, ist mir das Lied „Tu ma die Mörchen“ von Helge
Schneider ins Auge gesprungen.
 
 
 
 
Somit habe ich gleich vier
Fliegen mit einer Klappe geschlagen 🙂
 
 
 
Das ist übrigens seit
langem das erste Rezept, bei dem ich kaum etwas geändert habe.
Lediglich die Zutaten für die Creme musste ich anpassen, da ich nur
180g Frischkäse (statt 200g) und keine Orangen (dafür aber
Zitronen) hatte. 
 
Zutaten (für 14 Stück)
 
 
 
Teig:
 
130g brauner Zucker
 
2 Eier
 
150ml neutrales Öl
 
150g Mehl
 
1/2 TL Natron
 
1/2 TL Backpulver
 
1 Prise Salz
 
1 TL Zimt
 
150g Möhren
 
50g Walnüsse
 
 
 
Creme:
 
60g Butter
 
60g Puderzucker
 
180g Frischkäse
 
einen Spritzer
Zitronensaft
 
 
 
Zubereitung
 
 
 
Zuerst die Butter in einem
kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und solange köcheln, bis
sie leicht gebräunt ist. Vom Herd nehmen, gut abdecken und in den
Kühlschrank stellen. Immer mal gucken, ob sie schon fest ist, aber
nach ca. 45 Minuten sollte sie fest, aber nicht hart sein. Meine
Butter war schon fest, da ich sie über 3 Stunden im Kühlschrank
gelassen hatte, aber das war auch kein Problem.
 
 
 
Jetzt die Möhren putzen
und fein raspeln. Walnüsse hacken. Backofen auf 180°C
(Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit Förmchen
bestücken.
 
 
 
Für den Teig braunen
Zucker, Eier und Öl in einer Schüssel verrühren. Mehl, Natron,
Backpulver, Salz und Zimt dazugeben und unterrühren. Die geraspelte
Möhre und die gehackten Nüsse vorsichtig untermengen. Den Teig auf
die Förmchen verteilen und die Muffins ca. 20 Minuten lang backen,
bis sie goldbraun sind und ein Holzstäbchen, das in den Teig
gestochen wird, sauber wieder herauskommt. Abkühlen lassen.
 
 
 
Die gebräunte Butter aus
dem Kühlschrank nehmen und in eine Schüssel umfüllen, die
abgesetzten braunen “Krümel” unbedingt mit auskratzen. Den
Puderzucker zur Butter geben und mit dem Mixer schaumig schlagen. Ist
die Masse luftig, den Frischkäse und den Zitronensaft kurz
unterrühren. Die Creme auf die Cupcakes streichen. 
Möhrencupcakes mit gebräunter Buttercreme | Rezept | Backen | Muffins
Wie man sieht, kann man sich hierfür auch schon Hilfe von kleinen 2-jährigen Töchtern holen. Meine möchte mir nämlich überall mithelfen und immer dabei sein, wenn ich in der Küche “arbeite”. Für mich ist es gar nicht so einfach, sie mit einzubeziehen und ihr gerecht zu werden, da sie ja noch etwas klein zum Mithelfen ist. Wo es möglich ist, lasse ich sie rühren oder so wie heute beim Befüllen der Muffinförmchen und beim Verteilen der Creme helfen. Zwar habe ich dadurch mehr Arbeit, aber es freut mich auch, dass sie Spaß hat und zufrieden ist.
Zum Schluss die Cupcakes mit etwas
braunem Zucker dekorieren und bis zum Verzehr im
Kühlschrank aufbewahren.
 
 
Möhrencupcakes mit gebräunter Buttercreme | Rezept | Backen | Muffins
 
 
Auch hier schmeckt man die
Möhren überhaupt nicht raus. Der Teig ist sehr lecker und die
Walnüsse bringen das gewisse Etwas. Aber der Clou ist die gebräunte
Buttercreme! Die ist der Hammer!!! Ich liebe sowieso braune Butter
und dieser Geschmack kommt hier richtig gut zur Geltung. Da könnte
ich mich glatt reinlegen. 
Möhrencupcakes mit gebräunter Buttercreme | Rezept | Backen | Muffins
Eure Yvonne