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Nun
komme ich endlich dazu, euch zu zeigen, was ich aus dem Rest der
Monsterzucchini gemacht habe.
komme ich endlich dazu, euch zu zeigen, was ich aus dem Rest der
Monsterzucchini gemacht habe.
Ich
habe mich bisher eigentlich immer dagegen gesträubt, Gemüse im
Kuchen zu verarbeiten, aber die liebe Tonia von Backen macht froh hatte mich auf die Idee gebracht
und da ich ja sehr experimentierfreudig bin, habe ich mich nach
geeigneten Rezepten umgeschaut. Als ich dann auch noch viele vegane
Rezepte für Zucchini-Kuchen entdeckt habe, war klar, dass ich das
für den Family-Kaffeeklatsch am Freitag ausprobieren muss. Ich habe
mich letztendlich für dieses Rezept von Bissen für´s Gewissen entschieden (die es wiederum von Tines veganer Backstube hat) und es minimal verändert:
habe mich bisher eigentlich immer dagegen gesträubt, Gemüse im
Kuchen zu verarbeiten, aber die liebe Tonia von Backen macht froh hatte mich auf die Idee gebracht
und da ich ja sehr experimentierfreudig bin, habe ich mich nach
geeigneten Rezepten umgeschaut. Als ich dann auch noch viele vegane
Rezepte für Zucchini-Kuchen entdeckt habe, war klar, dass ich das
für den Family-Kaffeeklatsch am Freitag ausprobieren muss. Ich habe
mich letztendlich für dieses Rezept von Bissen für´s Gewissen entschieden (die es wiederum von Tines veganer Backstube hat) und es minimal verändert:
Zutaten (12 Stück)
8 SP pro Stück
8 SP pro Stück
280g Zucchini
160g Sonnenblumenöl
260g Mehl
100g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Packung Backpulver
2 EL Kakaopulver
2 EL Obstmus (ich hatte Apfel-Banane; normaler Apfelmus geht auch)
1 TL Zimt
Schuss Zitronensaft
~ 40ml Wasser
Zubereitung
Die Zucchini schälen und klein raspeln. Die trockenen Zutaten in einer
Schüssel mischen. Öl mit Zitronensaft und 20ml Wasser in einem
Rührbecher ebenfalls vermischen. Mit dem Obstmus zu den trockenen Zutaten geben und
schnell unterrühren. Zum Schluss die Zucchini unterheben und bei
Bedarf noch etwas Wasser dazu geben.
Schüssel mischen. Öl mit Zitronensaft und 20ml Wasser in einem
Rührbecher ebenfalls vermischen. Mit dem Obstmus zu den trockenen Zutaten geben und
schnell unterrühren. Zum Schluss die Zucchini unterheben und bei
Bedarf noch etwas Wasser dazu geben.
Teig in eine, mit Backpapier ausgelegte, Springform (26cm) füllen und bei
180°C ca. 30-40min backen (kommt ein bisschen auf die Größe der Springform an). Auskühlen
lassen, aus der Form befreien und nach Belieben verzieren, z.B. mit
Puderzucker oder Schokoladenguss.
180°C ca. 30-40min backen (kommt ein bisschen auf die Größe der Springform an). Auskühlen
lassen, aus der Form befreien und nach Belieben verzieren, z.B. mit
Puderzucker oder Schokoladenguss.
Und soll ich euch was sagen, der Kuchen schmeckt soo lecker. Er ist
richtig schön saftig, nicht zu süß und obendrein noch schnell
gemacht. Ich habe zuerst keinem gesagt, dass in dem Kuchen Zucchini ist, sondern
im Nachhinein gefragt, was sie so raus schmecken.
richtig schön saftig, nicht zu süß und obendrein noch schnell
gemacht. Ich habe zuerst keinem gesagt, dass in dem Kuchen Zucchini ist, sondern
im Nachhinein gefragt, was sie so raus schmecken.
Keiner hätte je gedacht, dass da Zucchini drin ist. Ich muss wirklich sagen, ein voller Erfolg.
Ich bin ja eigentlich kein Fan von trockenen Kuchen und Schokoladenkuchen schon gar nicht, aber mit
einem ordentlichen kleinen Klecks Sahne wird es diesen Kuchen sicher
öfters bei uns geben. Vor allem, weil er ganz ohne Eier und
Milchprodukte auskommt, so dass selbst meine allergiegeplagte Maus
auf ihre Kosten kommt.
einem ordentlichen kleinen Klecks Sahne wird es diesen Kuchen sicher
öfters bei uns geben. Vor allem, weil er ganz ohne Eier und
Milchprodukte auskommt, so dass selbst meine allergiegeplagte Maus
auf ihre Kosten kommt.
Ich könnte mir den Kuchen auch gut als Muffins (vielleicht – für alle
nicht veganer – mit einer Mascarponecreme als Topping?) vorstellen.
Ich weiß nur nicht, ob kleine Portionen auch so saftig werden?
Vielleicht hat jemand schon Erfahrung? Ich bin für Ratschläge und
Kommentare jeglicher Art dankbar 🙂
nicht veganer – mit einer Mascarponecreme als Topping?) vorstellen.
Ich weiß nur nicht, ob kleine Portionen auch so saftig werden?
Vielleicht hat jemand schon Erfahrung? Ich bin für Ratschläge und
Kommentare jeglicher Art dankbar 🙂
Eure Yvonne
Danke für's Verlinken. Ach, der Kuchen sieht richtig gut aus, ich hätte jetzt auch gern ein Stück davon. Muss ich bald mal wieder backen 🙂
LG Angie
Die Verwendung des Obstmus fehlt im Rezept… Hoffe, der Kuchen schmeckt dennoch saftig Schokoladig…
Oh ja da hast du recht. Ich habe es direkt ergänzt.
LG
Yvonne