Die Spargelsaison ist eröffnet! Jedes Jahr freue ich mich auf den ersten Spargel und überlege mir schon lange vorher, wie ich die grünen Stangen (ich mag weißen Spargel nicht sooo gerne) einsetzen werde. Am liebsten esse ich Spargel mit Pasta oder zu Gnocchi. Aber da ich ja immer wieder neue Rezepte ausprobiere, habe ich mir für den diesjährigen Saisonauftakt ein Spargel-Risotto vorgenommen. Ich mag Risotto eigentlich sehr gerne, mache ihn aber eher selten. Da ich mir allerdings für Blanchet ein Spargelrezept ausdenken sollte, war sofort klar, dass es ein Risotto geben wird. Hier wird der Wein nicht nur zum Essen serviert, sondern auch zum Kochen verwendet.
Für ein Risotto sollte man immer einen trockenen Weißwein nutzen, der nicht zu säurebetont ist. Da ich Blanc de Blancs, Chardonnay und Blanc de Blancs halbtrocken zur Verfügung hatte, fiel meine Wahl auf Blanc de Blancs, der uns auch zum Essen sehr gut geschmeckt hat. Obwohl wir eigentlich lieber halbtrockenen Wein trinken, war der Blanc de Blancs einfach perfekt. Mit Blanc de Blancs halbtrocken hingegen haben wir den Abend gemütlich ausklingen lassen 😉
Weitere Infos rund um Blanchet findet ihr übrigens auch auf der offiziellen Facebookseite.
Kommen wir aber zurück zum Risotto. Das war mindestens genauso perfekt wie der Wein. Mit leichtem Biss und so richtig schön cremig. Selbst der Herzmann war begeistert, obwohl es keine dazu Soße gab :))))
Und weil man beim Risotto kochen die ganze Zeit dabei stehen und rühren muss, darf man natürlich nebenbei auch schon etwas Wein genießen. Dabei habe ich mal wieder festgestellt, wie schön es ist gemeinsam zu kochen 😉
Und so wird´s gemacht:
Zutaten (für 3 – 4 Personen)
100ml Weißwein (hier: Blanchet)
1 Zitrone
1 TL Kräuter der Provence
Salz, Pfeffer
Wie ihr sicherlich schon rausgehört habt, habe ich das Risotto an einem kinderfreien Wochenende gekocht. Dadurch konnten wir das Essen so richtig schön genießen und in Ruhe mit einem Glas einer Flasche Wein ausklingen lassen konnten. Dazu gab es noch eine Ananas-Wein-Creme, für die ich euch demnächst noch das Rezept verraten werde 😉
Eure Yvonne
Liebe Yvonne,
das Rezept klingt wirklich gut. 🙂
Leider mag ich Alkohol im Essen gar nicht. Kennst du eine alkoholfreie Alternative?
Alles Liebe
Sophie
Hallo Sophie,
du kannst dann einfach etwas Zitronensaft zufügen und mehr Brühe nehmen.
Lieben Gruß
Yvonne
Sieht sehr lecker aus. Spargelrisotto ist eins meiner aller liebsten Spargelrezepte. Soooo lecker 😉 Bin ja auch eher für den grünen, der ist einfach schneller zubereitet und meiner Meinung nach auch vielfältiger.
Liebe Grüße.
xo.mareen