Gestern habe ich mal
wieder den Schneebesen geschwungen. Naja eher die Küchenmaschine 🙂
Anlass hierfür war das 25jährige Firmenjubiläum meiner Mama. Da es
für mehrere Leute genügen sollte, musste unbedingt ein Blechkuchen
her. Bei chefkoch.de bin ich mal wieder fündig geworden und habe
ich mich für einen Beeren-Schoko-Kuchen mit Mascarpone entschieden:
Pck. Vanillezucker
und Unterhitze) vorheizen.
Vanilleextrakt und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach
unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen, auf die
Fettmasse sieben und kurz unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32
x 38 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verteilen und ca.
35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Creme
Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft kurz
verrühren. Auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen.
Beeren darauf verteilen.
Tortenguss mit 3 EL Zucker in einem Topf
mischen, nach und nach 350ml Johannisbeersaft und 400ml Wasser mit
einem Schneebesen unterrühren. Unter Rühren aufkochen und mit einem
Löffel gleichmäßig über die Beeren verteilen.
Kuchen
mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) kalt stellen.
Arbeitskollegen und mir (natürlich habe ich auch ein paar Stücke
für mich behalten) hat der Kuchen sehr gut geschmeckt. Er ist nicht
zu süß und durch die leichte Säure der Beeren sehr erfrischend.
3 Kommentare
Kebo
13. Februar 2014 at 19:59Fruchtig, schokoladig, cremig, lecker….
Liebe Grüße
Kebo
Anonym
13. Februar 2014 at 20:36Ja mein Schatz es hat wunderbar geschmeckt
Unknown
14. Februar 2014 at 19:03Das sieht super aus!! Da war die Firmenfeier bestimmt ein voller Erfolg 🙂