Backen/ Rezepte/ Torten

Beeren-Schoko-Kuchen mit Mascarpone

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Gestern habe ich mal
wieder den Schneebesen geschwungen. Naja eher die Küchenmaschine 🙂
Anlass hierfür war das 25jährige Firmenjubiläum meiner Mama. Da es
für mehrere Leute genügen sollte, musste unbedingt ein Blechkuchen
her. Bei chefkoch.de bin ich mal wieder fündig geworden und habe
ich mich für einen Beeren-Schoko-Kuchen mit Mascarpone entschieden:

Beeren-Schoko-Kuchen mit Mascarpone | Backen | Kuchen | Blechkuchen | Rezept
Zutaten
Teig:
250g Butter oder Margarine
200g Zucker
1 TL Vanilleextrakt oder 1
Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
6 Eier
350g Mehl
1 Pck. Backpulver
30g Backkakao
Belag:
500g Mascarpone
250g Magerquark
100g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Saft von einer ½ Zitrone
1000g TK-Beeren
3 Pck. Tortenguss, rot
350ml Johannisbeersaft
Zubereitung
Backofen auf 175°C (Ober-
und Unterhitze) vorheizen.
Butter, Zucker,
Vanilleextrakt und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach
unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen, auf die
Fettmasse sieben und kurz unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32
x 38 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verteilen und ca.
35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für die Creme
Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft kurz
verrühren. Auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen.
Beeren darauf verteilen.
Tortenguss mit 3 EL Zucker in einem Topf
mischen, nach und nach 350ml Johannisbeersaft und 400ml Wasser mit
einem Schneebesen unterrühren. Unter Rühren aufkochen und mit einem
Löffel gleichmäßig über die Beeren verteilen.

Kuchen
mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) kalt stellen.

Beeren-Schoko-Kuchen mit Mascarpone | Backen | Kuchen | Blechkuchen | Rezept
Meiner Mama, ihren
Arbeitskollegen und mir (natürlich habe ich auch ein paar Stücke
für mich behalten) hat der Kuchen sehr gut geschmeckt. Er ist nicht
zu süß und durch die leichte Säure der Beeren sehr erfrischend.
Ihr habt dieses Rezept probiert? Dann lasst es mich wissen! Kommentiert, teilt es und vergesst nicht, euer Foto bei Instagram mit #experimenteausmeinerkueche zu taggen. Darüber freue ich mich sehr!
Eure Yvonne

3 Kommentare

  • Antworten
    Kebo
    13. Februar 2014 at 19:59

    Fruchtig, schokoladig, cremig, lecker….
    Liebe Grüße
    Kebo

  • Antworten
    Anonym
    13. Februar 2014 at 20:36

    Ja mein Schatz es hat wunderbar geschmeckt

  • Antworten
    Unknown
    14. Februar 2014 at 19:03

    Das sieht super aus!! Da war die Firmenfeier bestimmt ein voller Erfolg 🙂

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