Dieser Spiegeleikuchen mit Aprikosen ist geschmacklich und optisch nicht nur zur Osterzeit ein echter Hit.
Ostereier mit Aprikosen
Damit der Blechkuchen zum Osterkuchen wird, verwenden wir Aprikosenhälften als “Eigelb”. Das “Eiweiß” besteht aus einer Puddingcreme mit Quark oder Schmand. Sticht man den Kuchen dann noch rund oder oval aus, ist die Spiegelei-Optik perfekt. Mit ganz fein gemahlener Vanille bekommt dein süßes Spiegelei noch eine Prise “Pfeffer”. Du kannst den Spiegeleikuchen natürlich auch ganz normal in Stücke schneiden.
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Cremig lecker
Der Spiegeleikuchen ist Dank Vanillepudding und Schmand richtig schön cremig und besonders lecker. Alternativ kannst du den Schmand aber auch durch Magerquark ersetzen. Die Aprikosen für den Belag haben die perfekte Größe. Pfirsich passen aber genauso gut und schmecken mindestens genauso gut.
In 3 Schritten zum Spiegeleikuchen
Schritt 1: Zuerst bereiten wird den Rührteig vor. Dafür werden Butter oder Margarine mit Zucker cremig geschlagen. Eier kommen einzeln dazu. Mehl, Backpulver und Salz wird gemischt und im Wechsel mit Aprikosensaft untergerührt. Jetzt nur noch auf ein Blech streichen und im Ofen 20 – 25 Minuten backen.
Schritt 2: Während der Boden im Ofen ist, bereiten wir die Creme vor. Hierfür kochen wir einen Vanillepudding und lassen in kurz abkühlen. Anschließend rühren wir den Schmand unter.
Schritt 3: Sobald der Kuchen abgekühlt ist, können wir daraus Kreise ausstechen. Dann mit Creme bestreichen und mit Aprikosenhälften belegen. Alternativ kannst du die Creme und Aprikosen auch auf dem ganzen Kuchen verteilen und erst danach in Stücke schneiden.
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Spiegeleikuchen
Zutaten
Teig:
- 1 Dose Aprikosen 820g
- davon 125ml Aprikosensaft
- 200 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Creme:
- 1 Pck. Vanille-Puddingpulver zum Kochen
- 100 g Zucker
- 500 ml Milch
- 400 g Schmand oder 500g Magerquark
- evtl. gemahlene Vanille
Anleitungen
- Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Aprikosen abtropfen lassen und 125ml Saft davon auffangen.
- Butter oder Margarine mit Zucker cremig aufschlagen. Eier einzeln jeweils 30 Sekunden unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und im Wechsel mit dem Aprikosensaft unter den Teig rühren. Alles auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und auf mittlerer Schiene 20 – 25 Minuten goldbraun backen. Danach auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Puddingpulver mit Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen und vom Herd nehmen. Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren und 1 Minute aufkochen lassen. Abkühlen lassen und dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet. Sobald der Pudding lauwarm ist, kann man den Schmand unterheben.
- Nun mit einem Glas oder einem Dessertring Kreise aus dem Kuchen stechen, mit der Creme bestreichen und mit einer Aprikosenhälfte belegen.
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Deine Yvonne
Kann man das auch einfach in muffin formen machen?
LG sarah
Hallo Sarah,
das habe ich nicht ausprobiert. Aber theoretisch könnte das auch klappen 😉
Lieben Gruß
Yvonne
Liebe Yvonne,
Eine tolle Idee mit dem Spiegelei Kuchen 🙂
Sieht super aus …
Herzliche Grüße,
Sabine
Sieht einfach toll aus – und dann schon wieder diese tolle Spitzendecke – ich werde noch ganz neidisch, denn nirgends kann ich eine Anleitung für diese Spitze finden. fuzy
Bei uns ist der Teig leider nicht aufgegangen oder vielleicht war auch das Blech zu groß, aber wir haben einfach zwei Stück des Bodens mit einer Schicht der Creme dazwischen gestapelt und der Kuchen sieht trotzdem ganz wunderbar aus! Probiert wird erst morgen, aber der Duft verspricht schon einmal sehr viel 🙂