Diese knusprigen Osterkekse aus Mürbeteig sind einfach zuzubereiten und können ganz individuell mit Schokolade oder Aprikosenmarmelade verziert werden.
Warum Osterkekse?
Du möchtest das beste Osterplätzchen Rezept für knusprige Kekse aus Mürbeteig? Dann bist du hier genau richtig! Mit Schokolade und etwas Phantasie werden diese süßen Leckereien zu einem Highlight auf deinem Ostertisch. Folge einfach diesem einfachen Rezept und zaubere köstliche Osterkekse, die deine Familie und Freunde begeistern werden.
So einfach geht´s
Butter und Zucker cremig rühren. Das Ei zufügen und weiterrühren. Zitronenschale und -saft dazugeben und unterrühren. Mehl und Salz zufügen und alles zu einem Teig kneten. In Folie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Jetzt hast du die Grundlage für leckere Osterplätzchen geschaffen!
Spiegelei-Kekse
Der Teig ist schnell zubereitet und kann dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 3mm dick ausgerollt werden. Für Spiegelei-Kekse den Teig in Ei-Form ausstechen und in der Hälfte noch zusätzlich ein kleines Loch ausstechen. Ich habe dafür ein Apfelausstecher genommen.
Die Kekse legst du anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backst sie für ca. 5 – 7 Minuten, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Nach dem Abkühlen kann es mit dem Verzieren losgehen! Die Kekse mit dem Loch werden dafür mit Puderzucker bestäubt, die anderen ohne Loch mit geschmolzener weißer Schokolade oder Aprikosenmarmelade bestrichen und fertig sind deine selbstgemachten Spiegelei-Kekse! Mit etwas Fantasie und Stil kannst du deine Kekskunstwerke noch zu etwas ganz besonderen machen – probiere es doch mal aus!
Hasenkekse zu Ostern
Wenn es schneller gehen soll, kannst du auch einfach Hasen aus dem Teig ausstechen und mit Puderzucker bestäuben. Auch hier kannst du kreativ werden. Die Kekse können nach Belieben mit Speisefarben angemalt oder einfach mit Puderzucker bestäubt werden. Wer möchte, kann auch noch kleine Zuckerperlen als Augen aufkleben.
Die fertigen Hasenkekse sehen nicht nur niedlich aus, sondern schmecken auch noch köstlich. Ob zum Kaffee oder als kleines Geschenk für Freunde und Familie – diese süßen Osterhasen sind immer eine gute Idee. Also ran an den Teig und viel Spaß beim Backen!
Tipps und Tricks beim Backen von Osterkeksen
Mithilfe der richtigen Tipps und Tricks kannst du schöne und leckere Osterkekse ausstechen. Für ein gutes Ergebnis solltest du den Teig vor dem Ausstechen kühlen, damit er sich leicht ausrollen lässt. Wenn du ein Motiv ausstechen möchtest, verwende einfache Keksausstecher aus Metall oder Plastik und versuche, alle Teile des Motivs auf einmal auszustechen. Für eine besondere Note kannst du die Osterkekse auch mit bunten Glasur oder Zuckerguss verzieren. So kannst du schöne Osterkekse backen, die deine Familie und Freunde lieben werden!
Kreative Ideen zur Dekoration von Osterkeksen
Du kannst deine Osterkekse auch mit anderen Leckereien dekorieren. Wähle ein paar Schokoladenstücke, die du auf die Oberseite jedes Kekses setzt, oder schnappe dir ein paar Fruchtgummis und lege sie in einer Kombination aus verschiedenen Farben (und Geschmacksrichtungen) auf die Kekse. Du kannst auch Marshmallows oder Zuckerstreusel zur Dekoration deiner Osterkekse verwenden. Ein weiterer kreativer Vorschlag wäre, ein paar Schokoriegel zu zerbrechen und sie als Topping auf deine Osterkekse zu legen. Wenn du gerne mit weißer Schokolade arbeitest, kannst du die Kekse auch damit überziehen und sie anschließend mit bunten Streuseln und anderen Dekorationen verzieren. Lass deiner Kreativität beim Dekorieren deiner Osterkekse freien Lauf und experimentiere damit, um einzigartige und leckere Kreationen zu erschaffen!
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Osterkekse
Zutaten
Teig:
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Ei
- 400 g Mehl
- Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
Sonstiges:
- Puderzucker
- Aprikosenmarmelade
- weiße Schokolade
- Speisefarben
Anleitungen
- Butter und Zucker cremig rühren. Das Ei zufügen und weiterrühren. Anschließend Zitronenschale und -saft dazugeben und unterrühren. Mehl und Salz zufügen und alles zu einem Teig kneten.
- In Folie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 200° (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Drittel vom Teig ca. 3mm dick ausrollen und in der gewünschten Form (hier: Eier und Hasen) ausstechen. Den restlichen Teig in der Zwischenzeit im Kühlschrank aufbewahren und danach genauso verarbeiten.
- Für Spiegelei-Kekse muss in der Hälfte der eiförmigen Kekse noch zusätzlich ein kleines Loch ausgestochen werden. Ich habe dafür ein Apfelausstecher genommen. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 5 – 7 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Anschließend gut abkühlen lassen.
- Die Hasenkekse können nach Belieben mit Speisefarben angemalt oder einfach mit Puderzucker bestäubt werden.
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Deine Yvonne
Sorry, diese Werbung geht ja gar nicht. Deinen Blog lese ich leider deshalb nicht mehr…
Liebe Frau, lieber Herr Anonym,
es steht dir frei, auf welchen Blogs du dich kostenlos inspirieren lässt. Ich weiß zwar nicht, welche Werbung du jetzt explizit meinst, aber du darfst dir auch gerne wieder Zeitschriften kaufen (Geld bezahlen!), in denen jede zweite Seite Werbung enthält. Ich wünsche dir einen schönen Tag und viel Spaß beim Stöbern auf anderen Seiten!