Ich muss sagen, dass ich jedes Mal ganz gespannt bin, welches Thema Clara wieder vorgibt, um uns zum Backen zu animieren. Es ist zwar nicht so, dass ich zum Backen animiert werden müsste, denn ich mache das ja leidenschaftlich gerne 😉 Aber es ist immer eine kleine Herausforderung in einem vorgegebenen Zeitraum etwas zu einem bestimmtem Thema zu backen. So habe ich mir auch diesen Monat den Kopf zerbrochen, was für eine Tarte ich backen könnte. Vielleicht mit Beeren wie bei der Schoko-Beeren-Tarte? Oder doch lieber mit Aprikosen? Nein dieses Mal wollte ich eine Tarte ohne Obst machen und bin mal wieder bei lecker.de fündig geworden. Eine Walnuss-Karamell-Tarte sollte es werden und sie schmeckte einfach nur göttlich!
Zutaten
Teig:
100g Butter
50g Zucker
150g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
Füllung:
400g Zucker
1 TL Zitronensaft
100g Schmand
400g Walnusskerne
200g Butter
Zubereitung
Die Zutaten für den Teig verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit Zucker, Zitronensaft und 250ml Wasser zum Kochen bringen und ca. 20 – 30 Minuten köcheln lassen, bis der Sirup karamellisiert und eine braune Farbe erhält. Topf von der Kochstelle nehmen, Schmand zufügen und verrühren. Vorsicht: die Masse schäumt auf! Die Walnüsse (bis auf 10 Hälften) und die Butter in Würfel unterrühren, bis die Butter geschmolzen ist. Danach auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Jetzt den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf Backpapier ausrollen (evtl. noch ein wenig Mehl einarbeiten, falls der Teig klebt) und zusammen mit dem Backpapier in die Tarteform legen. Die Nussmischung gleichmäßig darauf verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Die Tarte schmeckt wirklich richtig phantastisch und jeder hat sich danach die Finger abgeleckt!
Aber Achtung!! Mehr wie ein Stück, kann man davon kaum verdrücken 😉
Und wenn ihr wissen wollt, was es noch für tolle Tarte-Rezepte gibt, dann werft einfach mal einen Blick hier rein:
Ich bin Yvonne und blogge seit 2013 auf Experimente aus meiner Küche über alles was wir gerne essen. Neben alltagstauglichen Rezepten, Hausmannskost und süßen Leckereien findet ihr hier auch Berichte über unsere Reisen weltweit.
Habe ich gleich heute nachgebacken, nur habe ich die Walnüsse durch Mandeln ersetzt. Schmeckt super! 🙂
Das nenn ich mal flott! Freut mich sehr, dass es geschmeckt hat!
Lieben Gruß
Yvonne
Boah da werde ich schon satt vom angucken 😀
Sieht aber wirklich super lecker aus
Liebste Grüße,
Liv von Liv For Sweets
Liebe Yvonne,
Da bekommt man alleine vom Anblick glänzende Augen 🙂
Geniales Tarte Rezept.
Herzliche Grüsse,
Sabine
Schon der Gedanke…Walnüsse, Karamell… Man mir läuft gleich das Wasser im Mund zusammen.
Lecker.
Grüße Andrea
was kann schmand ersetzen ؟؟؟؟؟danke
Creme fraîche wäre eine Möglichkeit.
Das ist die perfekte Kombi für mich. Ich liebe Walnüsse und wenn sie dann auch noch mit Karamell daher kommen, soo lecker!
Liebe Grüße,
Daniela