Ich muss sagen, dass ich jedes Mal ganz gespannt bin, welches Thema Clara wieder vorgibt, um uns zum Backen zu animieren. Es ist zwar nicht so, dass ich zum Backen animiert werden müsste, denn ich mache das ja leidenschaftlich gerne 😉 Aber es ist immer eine kleine Herausforderung in einem vorgegebenen Zeitraum etwas zu einem bestimmtem Thema zu backen. So habe ich mir auch diesen Monat den Kopf zerbrochen, was für eine Tarte ich backen könnte. Vielleicht mit Beeren wie bei der Schoko-Beeren-Tarte? Oder doch lieber mit Aprikosen? Nein dieses Mal wollte ich eine Tarte ohne Obst machen und bin mal wieder bei lecker.de fündig geworden. Eine Walnuss-Karamell-Tarte sollte es werden und sie schmeckte einfach nur göttlich!

Experimente aus meiner Küche: Walnuss-Karamell-Tarte #ichbacksmir
Zutaten

Teig:
100g Butter
50g Zucker
150g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
Füllung:
400g Zucker
1 TL Zitronensaft
100g Schmand
400g Walnusskerne
200g Butter

Zubereitung

Die Zutaten für den Teig verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit Zucker, Zitronensaft und 250ml Wasser zum Kochen bringen und ca. 20 – 30 Minuten köcheln lassen, bis der Sirup karamellisiert und eine braune Farbe erhält. Topf von der Kochstelle nehmen, Schmand zufügen und verrühren. Vorsicht: die Masse schäumt auf! Die Walnüsse (bis auf 10 Hälften) und die Butter in Würfel unterrühren, bis die Butter geschmolzen ist. Danach auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Jetzt den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf Backpapier ausrollen (evtl. noch ein wenig Mehl einarbeiten, falls der Teig klebt) und zusammen mit dem Backpapier in die Tarteform legen. Die Nussmischung gleichmäßig darauf verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Experimente aus meiner Küche: Walnuss-Karamell-Tarte #ichbacksmir

Die Tarte schmeckt wirklich richtig phantastisch und jeder hat sich danach die Finger abgeleckt!
Aber Achtung!! Mehr wie ein Stück, kann man davon kaum verdrücken 😉

Und wenn ihr wissen wollt, was es noch für tolle Tarte-Rezepte gibt, dann werft einfach mal einen Blick hier rein:

http://www.tastesheriff.com/suesse-ziegenkaesetarte-mit-trauben-ich-backs-mir-im-august/
Eure Yvonne