Für den heutigen Bread Baking (Fri)day habe ich mir wieder einen Gast eingeladen, der mich (und euch) mit einem neuen Rezept versorgt 😉 Was die liebe Tanni mitgebracht hat, erfahrt ihr von ihr selbst:
Zutaten für den Teig
500 g Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 550
½ TL Natron
1 Packung Backpulver
2 TL Salz
25 g Sesam
25 g Sonnenblumenkerne
25 g Kürbiskerne, grob gehackt
25 g Hirse
200 g Karotten, grob geraspelt
350 g Naturjoghurt, 3,5%
1 Ei, Gr. M
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. In einer weitern Schüssel Joghurt mit Ei verquirlen und die Karotten unterrühren. Joghurt zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührers alles gleichmäßig verkneten. Die Masse mit den Händen glatt kneten, dabei evtl. noch etwas Mehl zufügen. Teig vierteilen und daraus Stangen formen.
Zutaten zum Bestreuen
40 g Sesam
40 g Sonnenblumenkerne
40 g Kürbiskerne, grob gehackt
40 g Hirse
Körner mischen und auf eine flache Platte geben. Teigstränge mit Wasser einstreichen und in den Körnern wälzen. Nebeneinander mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Backofen auf 200°C U/O vorheizen und auf den Boden eine feuerfeste kleine Schüssel mit etwas kochendem Wasser stellen. Blech auf mittlerer Schiene einschieben und die Stangen ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
I SAMMELT ja BROTREZEPTALEN::
und des schaut bsonders LECKER aus,,
hobs no fein.
bis BALD DE BIRGIT
Liebe Yvonne und liebe Tanni,
Die Brotstangen sehen sehr lecker aus 🙂
Ein sehr ungewöhnliches Rezept, da bin ich echt gespannt auf den Geschmack.
Herzliche Grüsse,
Sabine
Mir ist ein Fehler unterlaufen, in den Teig gehören 25 g Hirse, nicht EL ;o)
Dickes Drückerle, Tanni
Hab ich geändert 😉
Ich hab das Brot gleich am Samstag nachgebacken- ich mag die Kruste sehr gerne. Allerdings schmeckt mir das mit dem Backpulver irgendwie nicht, da würde ich das nächste Mal lieber eine Version mit Hefe probieren (auch wenn das Rezept wunderbar schnell ging 🙂 )
Ich Dödel hab natürlich auch keinen Joghurt gehabt- daher hab ich mir einen zusammengerührt aus Frischkäse, Mascarpone, saurer Sahne und etwas Milch – hat genauso gut geschmeckt.
Viele Grüße
Laura
Hallo Laura,
ich empfehle Weinsteinbackpulver, vielleicht probierst Du es mal damit aus. Es enthält kein Phosphat, ich denke, das wird Dich gestört haben.
LG
Tanni
Auch wenn der Beitrag jetzt schon älter ist, aber gibt es die Möglichkeit, bzw. schon Erfahrungswerte mit Hefe?
Das Brot ist übrigens super lecker!
Liebe Yvonne 🙂
Habe dich auf Pinterest entdeckt und stöbere gerade durch deine kreative Rezeptwelt.Bin total begeistert von der Vielfalt deiner kulinarischen Ideen und die Art,wie du diese in Szene setzt. Freue mich auf tolle Inspirationen zum Nachmachen. Liebe Grüße 🙂