Habe ich eigentlich schon mal erwähnt, dass ich trockenen Kuchen nicht mag? 😉 Sandkuchen oder Marmorkuchen finden selten den Weg in meinen Backofen. Bei mir muss Kuchen saftig sein. Am liebsten mit Obst. Dabei muss es gar keine Torte sein. Ein simpler Kastenkuchen mit Kirschen und Zuckerkruste kann mein Herz genauso erobern, ist dazu noch schnell gemacht und schmeckt so richtig schön saftig.

Und so wird´s gemacht:

Kirsch-Kastenkuchen mit Zuckerkruste
Zutaten (Kastenform 23 – 25cm)

175g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
115g Butter oder Margarine
150g Zucker
2 Eier
200g Schmand (ersatzweise Crème fraîche)
200g Kirschen (abgetropft)
3 – 4 EL brauner Zucker
Zubereitung
Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter und Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit dem Schmand zu der Eiermischung geben. Zum Schluß die Kirschen unterheben. Eine Kastenform (23 – 25cm) einfetten und mit 2 EL braunem Zucker ausstreuen. Nun den Teig hineinfüllen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Auf mittlerer Schiene etwa 60 Minuten backen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und genießen.

Experimente aus meiner Küche: Kirsch-Kastenkuchen mit Zuckerkruste

Wenn ihr den Kuchen nicht richtig auskühlen lasst, dann kann es passieren, dass die Stücke etwas auseinander brechen. Hab ich mir sagen lassen 😉

Experimente aus meiner Küche: Kirsch-Kastenkuchen mit Zuckerkruste

Aber es ist auch nicht schlimm, wenn ihr nicht abwarten könnt. Ich konnte es auch nicht sein lassen 😉 So oder so ist der Kuchen simpel und lecker!

Experimente aus meiner Küche: Kirsch-Kastenkuchen mit Zuckerkruste

Falls ihr keine Kirschen mögt, könnt ihr auch Mandarinen oder Himbeeren verwenden.

Euch gefällt das Rezept oder ihr habt es sogar ausprobiert? Dann lasst es mich wissen! Kommentiert, teilt es und vergesst nicht, euer Foto bei Instagram mit #experimenteausmeinerkueche zu taggen. Darüber freue ich mich sehr!

Eure Yvonne