Als Clara das nächste „Ich backs mir„- Thema verkündet hat, war ich mir gar nicht so sicher, welches Rezept ich dazu vorstellen soll. Ein Lieblingskuchen ist ja eigentlich einer, den man schon hundert mal gemacht hat und immer wieder gerne isst. Dazu würde ich definitiv die Apfel-Blätterteig-Schnitten, die Mini-Oreo-Cheesecake oder die Tiramisu-Torte zählen. Aber das sind alles Rezepte, die ihr schon kennt. Also habe ich mich einfach an einem neuen Lieblingskuchen versucht! Passend zur Jahreszeit wurde es ein Bratapfel-Karamell-Kuchen mit einer Füllung aus gebrannten Mandeln und Marzipan:
Zutaten
180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Gebrannte Mandeln zerkleinern (funktioniert wunderbar, wenn man die Mandeln in einen Gefrierbeutel füllt und mit dem Nudelholz draufschlägt) und mit dem Marzipan vermengen. Äpfel schälen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Danach halbieren, mit Zitronensaft beträufeln und mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen. Die Öffnung mit der Marzipan-Mandel-Masse füllen und wieder kalt stellen.
Anstatt Karamellpudding könntet ihr auch Vanillepudding nehmen, den ihr mit Zimt oder Bratapfelgewürz abschmeckt. Auch bei der Füllung könnt ihr kreativ werden! Gehackte Mandeln und Rosinen passen bestimmt auch sehr gut dazu. Oder wie wäre es mit Spekulatius? 😉
Das Rezept hört sich toll an, wird als nächstes gleich ausprobiert. Eine Frage hätte ich. Soll die Mandel-Marzipan-Masse in die Öffnung des Kerngehäuses von den Äpfeln?