Vorhang auf für Gast Nr. 4: Emma von Emma´s Lieblingsstücke
Mein Name ist Emma, ich bin irgendwas
mit 30 und blogge auf Emma´s Lieblingsstücke – meistens süß. Wie
soll es auch anders sein, habe ich euch heute einen feinen und
herbstlichen Birnen-Gugel mit Haselnüssen und Karamell mitgebracht.
So richtig herbstlich also. Außerdem gibt es ein paar Birnen on top,
die vorher ein Federweißer-Bad genommen haben. Wirklich köstlich.
Das sollte man als Pflichtprogramm für alle Birnen einführen –
finde ich 😉 Aber Weißwein geht natürlich auch.
und dir Yvonne ein wunderbaren Urlaub. Danke auch für deine
Einladung!
Für eine 0,7 l Puddingform (oder einen
Gugelhupf) benötigt ihr:
150 g weiche Butter
Für den Karamellguss:
Durchbeißer)
Für die Birnen-Deko:
Weißwein)
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Backform gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Butter, Zucker und Salz
hell aufschlagen. Eier einzeln nacheinander unterschlagen. Mehl und
Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterheben.
Haselnusskerne und Birnenwürfel vorsichtig unterheben. Teig in die
Backform füllen und ca. 55-65 Min. backen. Stäbchenprobe machen!
Evtl. weitere 10 Min. fertig backen. Bei Bedarf mit Backpapier
abdecken. (Backt ihr in einer normalen Gugelhupfform kann die
Backzeit variieren.) Aus dem Ofen holen und 10 Min. ruhen lassen,
dann aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter vollständig
abkühlen lassen.
einem heißen Wasserbad schmelzen und mit etwas Milch verdünnen.
Flüssiges Karamell auf den Kuchen geben und am Rand runterlaufen
lassen.
Vanillepaste, Zitronensaft und Zimtstangen in einen kleinen Topf
geben und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit Birnen waschen,
schälen und das Kerngehäuse entfernen. Birnen zum Federweißer
geben und ca. 10 Min. köcheln lassen. Sie sollten weich sein, aber
nicht zerfallen. Birnen abtropfen lassen und halbiert auf den Kuchen
legen. Guten Appetit!
das Rezept hört sich sooo herbstlich und lecker aus- und die Bilder erst- mhhhh ! so ein Stück könnte man glatt schon zum Frühstück verspeisen ..!
ein wunderschönes WE euch ,
love
sophia
wunderschönes Rezept und tolle Fotos …Grüße aus München Alexa
Das sieht echt toll aus 🙂 Bin schon die ganze Zeit auf der Suche, was ich mit Haselnüssen machen kann 🙂
Liebe Grüße Nole