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Vorhang auf für Gast Nr. 4: Emma von Emma´s Lieblingsstücke

Hallo ihr Lieben!
Mein Name ist Emma, ich bin irgendwas
mit 30 und blogge auf Emma´s Lieblingsstücke – meistens süß. Wie
soll es auch anders sein, habe ich euch heute einen feinen und
herbstlichen Birnen-Gugel mit Haselnüssen und Karamell mitgebracht.
So richtig herbstlich also. Außerdem gibt es ein paar Birnen on top,
die vorher ein Federweißer-Bad genommen haben. Wirklich köstlich.
Das sollte man als Pflichtprogramm für alle Birnen einführen –
finde ich 😉 Aber Weißwein geht natürlich auch.
Experimente aus meiner Küche: Birnen-Gugel mit Haselnüssen von Emma´s Lieblingsstücke

So und jetzt viel Spaß mit dem Gugel
und dir Yvonne ein wunderbaren Urlaub. Danke auch für deine
Einladung!
Liebste Grüße,
Emma

Experimente aus meiner Küche: Birnen-Gugel mit Haselnüssen von Emma´s Lieblingsstücke

Für eine 0,7 l Puddingform (oder einen
Gugelhupf) benötigt ihr:

150 g weiche Butter

110 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
200 g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
150 ml Milch
50 g gehackte Haselnusskerne
150 g Birnen, gewürfelt

Für den Karamellguss:

100 g Karamell-Bonbons (z.B.
Durchbeißer)
etwas Milch

Für die Birnen-Deko:

2-4 kleine Birnen
300 ml Federweißer (oder
Weißwein)
60 g Zucker
1 TL Vanillepaste
3 TL Zitronensaft
2 Zimtstangen
So wird´s gemacht:

Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Backform gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Butter, Zucker und Salz
hell aufschlagen. Eier einzeln nacheinander unterschlagen. Mehl und
Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterheben.
Haselnusskerne und Birnenwürfel vorsichtig unterheben. Teig in die
Backform füllen und ca. 55-65 Min. backen. Stäbchenprobe machen!
Evtl. weitere 10 Min. fertig backen. Bei Bedarf mit Backpapier
abdecken. (Backt ihr in einer normalen Gugelhupfform kann die
Backzeit variieren.) Aus dem Ofen holen und 10 Min. ruhen lassen,
dann aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter vollständig
abkühlen lassen.

Für den Guss Karamell-Bonbons über
einem heißen Wasserbad schmelzen und mit etwas Milch verdünnen.
Flüssiges Karamell auf den Kuchen geben und am Rand runterlaufen
lassen.
Für die Birnen Federweißer, Zucker,
Vanillepaste, Zitronensaft und Zimtstangen in einen kleinen Topf
geben und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit Birnen waschen,
schälen und das Kerngehäuse entfernen. Birnen zum Federweißer
geben und ca. 10 Min. köcheln lassen. Sie sollten weich sein, aber
nicht zerfallen. Birnen abtropfen lassen und halbiert auf den Kuchen
legen. Guten Appetit!

Experimente aus meiner Küche: Birnen-Gugel mit Haselnüssen von Emma´s Lieblingsstücke
Liebe Emma, vielen Dank für deinen Beitrag und dieses tolle Rezept! 
Yvonne