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 Endlich! Endlich kann ich euch meine Blaubeer-Galette zeigen, die ich letztes Jahr gebacken habe. Jetzt fragt ihr euch sicherlich, warum ich ein Jahr damit gewartet habe. Ja das frage ich mich auch 😉 Irgendwie habe ich die Veröffentlichung letztes Jahr verpasst und dann war die Saison auch schon zu Ende. Also habe ich mir die Bilder einfach für dieses Jahr aufbewahrt, um damit aufzutrumpfen 😉

Experimente aus meiner Küche: Blaubeer-Galette

Gesehen hatte ich die Galette übrigens bei Oli von Puhlskitchen und mich sofort verliebt. Keine zwei Tage später, war die Galette im Ofen und noch viel schneller in meinem Bauch. Sie war so unglaublich lecker, dass ich kurze Zeit später direkt die nächste Version mit Äpfeln und Walnüssen ausprobiert habe. In diesem Jahr wurde schon eine neue Füllung mit Erdbeeren und Nektarinen gebacken und die nächsten Ideen schwirren längst im Kopf 😉 Zunächst aber lege ich euch diese Blaubeer-Galette ans Herz, die ihr unbedingt ausprobieren müsst:

Experimente aus meiner Küche: Blaubeer-Galette
Zutaten
Teig:
200g Mehl
2 EL Zucker
1 Prise Salz
100g kalte Butter
 60ml kaltes Wasser
Füllung:
 ca. 350g Blaubeeren
3 EL brauner Zucker
1,5 EL Speisestärke
Außerdem:
1 Ei
1 EL brauner Zucker
Zubereitung
Für den Teig Mehl mit
Zucker, Salz und Butter in Flöckchen rasch mit
den Händen vermischen, bis sich Klümpchen bilden. Dann das kalte
Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In
Frischhaltefolie wickeln und ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen
lassen.
Für die Füllung Blaubeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. 1 EL Speisestärke darüber sieben und mit dem Zucker gut vermengen.
Zwischendurch den Backofen auf 200° C
(Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen, in 3 oder 4 Portionen teilen
und nebeneinander auf bemehltem Backpapier
dünn ausrollen. Sollte der Teig etwas kleben, noch etwas Mehl
darunterkneten. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, aber
einen 2 – 3 cm breiten Rand lassen. Diesen nach innen über die
Blaubeeren umklappen und etwas andrücken. Das Eigelb
verquirlen und den Rand
der Galette damit bestreichen. Mit braunem Zucker bestreuen und ca.
25 – 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis genießen.

Experimente aus meiner Küche: Blaubeer-Galette

Aber keine Sorge, es schmeckt auch kalt immer noch absolut genial!!

Eure Yvonne