Am heutigen Bread Baking (Fri)day möchte ich euch Anna und ihr leckeres
Kürbis-Buttermilch-Brot vorstellen:
und Backrezepte findet ihr auf ihrer Facebookseite Anna´s Kalorien-Reich. Und bevor sie uns gleich das Rezept verrät, stellt
sie sich erst einmal vor:
von ganz tollen Kids mit 19,17, 7 und 6 Jahren. Ich habe in meinem
Job, der außerklinischen Intensivpflege (im Nachtdienst) wieder das
Backen angefangen. Kochen ist schon immer meine Leidenschaft gewesen.
Ich stelle nur Dinge und Rezepte vor, die ich selbst bastle oder
schon getestet habe und die auf jeden Fall familientauglich sind.
Trotz Chemotherapie seit ein paar Jahren steht unsere Küche nie
still, da ich die besten Esser der Welt habe 😉
Zutaten
1 Hokkaido-Kürbis, sollte entkernt ca. 650g ergeben
150 ml Buttermilch
1 Würfel Hefe
750 g Weizenmehl
1050er ( Dinkel geht natürlich auch)
125 g Kürbiskerne
2 EL Olivenöl
2-3 TL Salz
1 Prise Zucker
Den
Kürbis waschen und entkernen. In grobe Stücke schneiden und mit
etwas Wasser einige Minuten köcheln lassen. Der Kürbis soll noch
nicht zerfallen.
Lasst den Kürbis ordentlich ausdampfen, da er
reichlich Wasser zieht. Den Kürbis mit einem Pürierstab zu einem
Mus verarbeiten und etwas auskühlen lassen. Bei der Verarbeitung
darf er noch gut warm sein.
Die Kürbiskerne hexle ich kurz
bis sie grob geschrotet sind.
Die Hefe in der leicht erwärmten
Buttermilch mit einer Prise Zucker auflösen und 15 Minuten quellen
lassen. Das Kürbispüree mit dem Salz und dem Olivenöl glattrühren.
Nun kommt die Hefe-Buttermilchmischung dazu und wird nochmals kurz
verrührt.
Nun gebt ihr das Mehl und die Kürbiskerne hinzu,
knetet erst langsam mit dem Knethaken alle Zutaten untereinander,
stellt die Maschine dann auf die höchste Stufe und schlagt den Teig
ca. 2-3 Minuten.
Gebt etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und
knetet den Teig dort nochmals von Hand durch. Lasst ihn 30-40 Minuten
abgedeckt ruhen, er geht jetzt schon ordentlich auf.
Nehmt
eine große Kastenform, pinselt diese mit Öl ein und gebt etwas
gemahlenes Meersalz hinein.
Nun wird der Teig noch einmal
geknetet und zum weiteren Gehen in die Backform gegeben. Nach
weiteren 40 Minuten dürfte der Teig genug gegangen sein. Ihr könnt
ihn nun auch nach Wunsch einschneiden, das Messer muss jedoch sehr
scharf sein um keinen Druck auf den Teig auszuüben.
Backt ihn
20 Minuten bei 210° Umluft und weitere 25-30 min bei 180°
Umluft.
Wenn ihr direkt vor dem Einschießen des Brotes etwas
Wasser auf die Wände und den Boden des Ofen sprüht, entsteht ein
besseres Backklima und das Brot bekommt eine schönere Kruste.