{Werbung / ohne Auftrag}
Wer mir auf Facebook folgt, der hat durfte schon rätseln, was ich aus diesen Zutaten gebacken habe.
Es ist ein Caramel-Coffee-Cheesecake, den ich bei Kamafoodra entdeckt und wie folgt abgewandelt habe.
Zutaten
Für den Boden:
200 g
Hobbits-Vollkornkekse
200 g
Hobbits-Vollkornkekse
30g Walnüsse
50 g
Butter
50 g
Butter
Für die Füllung:
600g
Frischkäse
200g Caramelcreme (z.B. von Bonne Maman) + 2 EL
3
Eier
4 TL Eiskaffepulver
1,5 EL Speisestärke
600g
Frischkäse
200g Caramelcreme (z.B. von Bonne Maman) + 2 EL
3
Eier
4 TL Eiskaffepulver
1,5 EL Speisestärke
Für das Topping:
150 g
Saure Sahne
3 TL Puderzucker
4 -5 TL Caramelcreme
150 g
Saure Sahne
3 TL Puderzucker
4 -5 TL Caramelcreme
Zubereitung
Ofen auf 180°
vorheizen. Zuerst den Boden herstellen, dafür zuerst die Kekse
und dann die Walnüsse im Mixer fein mahlen, Butter in einem Topf
schmelzen und gut mit den Krümeln vermengen. Die Masse in eine runde
Springform (26cm) geben, gleichmäßig verteilen und gut
festdrücken.
Auf der mittleren Schiene für ca. 5 Minuten backen,
danach 10 Minuten abkühlen lassen.
vorheizen. Zuerst den Boden herstellen, dafür zuerst die Kekse
und dann die Walnüsse im Mixer fein mahlen, Butter in einem Topf
schmelzen und gut mit den Krümeln vermengen. Die Masse in eine runde
Springform (26cm) geben, gleichmäßig verteilen und gut
festdrücken.
Auf der mittleren Schiene für ca. 5 Minuten backen,
danach 10 Minuten abkühlen lassen.
In der Abkühlzeit die
Creme für die Füllung zubereiten: Frischkäse, Caramelcreme und das
Eiskaffeepulver ca. 30 Sekunden gut verrühren. Danach ein Ei nach
dem anderen kurz hinzufügen. Ganz am Schluss die Speisestärke
unterrühren und darauf achten, dass alles so kurz wie möglich
gerührt wird. Es sollte nicht zu viel Luft in die Masse
eingearbeitet werden.
Die Masse auf dem abgekühlten Boden
verteilen und wieder in den immer noch auf 180° geheizten Ofen
schieben und ca. 55-60 Minuten backen.
Creme für die Füllung zubereiten: Frischkäse, Caramelcreme und das
Eiskaffeepulver ca. 30 Sekunden gut verrühren. Danach ein Ei nach
dem anderen kurz hinzufügen. Ganz am Schluss die Speisestärke
unterrühren und darauf achten, dass alles so kurz wie möglich
gerührt wird. Es sollte nicht zu viel Luft in die Masse
eingearbeitet werden.
Die Masse auf dem abgekühlten Boden
verteilen und wieder in den immer noch auf 180° geheizten Ofen
schieben und ca. 55-60 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die
saure Sahne mit dem Puderzucker verrühren. Caramelcreme für 10 –
20 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen, damit sie flüssig wird. Den
Kuchen herausholen, mit der sauren Sahne schnell bestreichen, und mit
der flüssigen Caramelcreme überziehen, so dass ein Streifenmuster
entsteht.
Nochmals für 5 – 10 Minuten backen, dann den Kuchen
3-4 Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und danach einige
Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank durchkühlen lassen.
saure Sahne mit dem Puderzucker verrühren. Caramelcreme für 10 –
20 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen, damit sie flüssig wird. Den
Kuchen herausholen, mit der sauren Sahne schnell bestreichen, und mit
der flüssigen Caramelcreme überziehen, so dass ein Streifenmuster
entsteht.
Nochmals für 5 – 10 Minuten backen, dann den Kuchen
3-4 Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und danach einige
Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Ich bin eigentlich nicht so ein Käsekuchen-Fan, aber dieser Cheesecake schmeckt total lecker nach Karamell und Kaffee. Eine unschlagbare Kombination 🙂
Und da die liebe Julia von Julia´s Sweet Bakery für ihr Blogevent “Sweet Dreams” sucht, möchte ich ihr diesen Traum von einem Käsekuchen nicht vorenthalten 🙂
Eure Yvonne
Das ist ja auch spannend, dass sich unsere Geschmäcker da schonwieder treffen 🙂 Dein Cheesecake sieht superlecker aus, wie einem amerikanischen Coffeeshop entsprungen!
Ich für meinen Teil liebe ja Cheesecakes und kann nicht genug davon bekommen. Die Kalorien darin halten mich aber dann meist vom Fressgelage ab!
Alles Liebe,
Conny
Hallo Conny,
danke für das Kompliment 🙂
Lieben Gruß
Yvonne