Nachdem ich vor ein paar Wochen so begeistert von dem Hähnchen Toskana war, probierte ich kurze Zeit später eine neue Variante aus. Dieses Mal habe ich das Fleisch vorher in einer Gyros-Joghurt-Mischung mariniert. Dadurch wird es noch zarter und aromatischer.
Anschließend gesellen sich Champignons, Paprika und (ungekochte) Kritharaki-Nudeln zum Fleisch und werden in einer cremigen Tomaten-Käse-Soße gegart. Knapp eine Stunde später ist das Essen (samt Beilage) fertig und wahnsinnig lecker.
Und so wird´s gemacht:
Gyros-Kritharaki-Auflauf
Zutaten (4 Portionen)
8 SP pro Portion
750g Hähnchenbrustfilet
2 TL Gyrosgewürz (z.B. dieses*)
1 TL Meersalz
2 EL Joghurt (0,2% Fett)
1 TL Olivenöl
150g Kritharaki-Nudeln
250g frische Champignons
3 Paprika
400g pürierte Tomaten
100ml Sahne (hier: Rama Cremefine)
100ml Milch
100g Schmelzkäse (hier: 9% Fett)
100ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
50g geriebenen Käse (hier: fettreduziert)
Zubereitung
Zuerst das Fleisch vorbereiten. Hähnchenbrustfilet in feine Streifen schneiden. Joghurt mit Gyrosgewürz, Salz und Öl vermischen und das Fleisch darin mindestens 1 Stunde einlegen. Anschließend den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Fleisch in einen Bräter legen (hier: Ofenmeister von Pampered Chef) und die ungekochten Kritharaki-Nudeln darüber streuen. Champignons und Paprika waschen, klein schneiden und auf den Nudeln verteilen. Pürierte Tomaten, Sahne, Milch, Schmelzkäse und Gemüsebrühe aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße über dem Fleisch verteilen und mit dem Käse bestreuen. Zugedeckt 1 Stunde garen.
Auf Teller anrichten und servieren.
Eure Yvonne
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War so gut, leicht und wird im Ofen fertig 🙌😃😋. Danke.
Freut mich, dass es geschmeckt hat 🙂
War mega brutal lecker 😋
Leider waren die Reisnudeln nicht ganz durch, obwohl Reihenfolge etc. genau nach Rezept waren.
Besser vielleicht erst die Reisnudeln, dann die 100ml Gemüsebrühe, dann erst das Fleisch und den Rest…
Hallo Tino,
vielleicht kommt es auch auf die Sorte an.
Liebe Grüße
Yvonne